Дмитрий Строков
сентябрь 2016.
162

Стоит ли читать Николая Козлова для изучения психологии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Я у НИКа серьёзно повышал квалификацию в его Университете практической психологии в 2011-13 годах, и он, конечно, один из профессионалов, которых считаю своими учителями.

Так вот: его взгляды менялись (развивались), и свои книги прежних лет сейчас он написал бы, вероятно, сильно по-другому. Это раз.

Два: он ОЧЕНЬ интересный профессионал, Практик. И как многие действительно яркие основатели школ в психологии, он отстаивает именно свой подход, - отстраиваясь от других.

Так что если вы хотите "изучать психологию", то подходы НИКа, его "Психологос" и пр., вам многое дадут, - но изучайте, пожалуйста, и всю остальную психологию. То есть изучение ЛЮБОГО конкретного подхода: хоть гештальт-подхода, хоть трансактного анализа, хоть когнитивно-поведенческого, хоть психоаналитического, хоть синтон-подхода НИКа - не может и не должно означать, что - опаньки! - вот я и изучил психологию!..))

Всё это читать, критически осмыслять, разбираться в противоречиях, сопоставлять со своим опытом, пробовать... - вот это уже про "изучение"))

5
Прокомментировать

Более бессмысленного чтива нет. Читайте профессионалов академической психологии, чем спекуляции НИ Козлова. Он создал клуб "Синтон", который очень напоминал деструктивный тренинг в духе Lifespring.

Крайне рекомендую книги по социальной психологии.

2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вреда не будет. Книги неплохо написаны, читать их интересно. Не могу сказать, что Козлов вот прям научную психологию излагает (хотя сам в психологии разбирается), скорее это приятное чтение на околопсихологические темы (по крайней мере таковыми были те книги, которые попадали мне в руки).

-1
Прокомментировать
Ответить