Георгий Поляков
август 2016.
385

Каково это жить в сталинках и какие у них преимущества перед хрущевками, кроме расположения и внешнего вида,?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Конечно, преимуществ - огромное количество.
Во-первых, это качество: жилые дома, возведенные с конца 1930-х по середину 1950-х годов (которые мы так любим называть "сталинскими") строили из кирпича и чаще всего облицовывали натуральными материалами. Продуманными были даже самые незначителные вещи: двойные двери в подъезд, ширина дверных проемов, лестниц, лестничных площадок. Самым главным достоинством для жильцов, конечно же, является высота потолков - около 3-х - 3-х с половиной метров, удобное расположение комнат, площадь жилых помещений, кузни, сан.узлов.  Архитекторы и инженеры тщательно продумывали систему вентиляции, размер и ориентацию окон, конфигурацию помещений внутри квартир. В общем, строили качественно - как для себя. Почему это важно? Среда, в которой мы живем, неминуемо влияет на нас - и крайне важно, чтобы она была комфортной.

Что касается "хрущевок": главной задачей того времени было быстро обеспечить бесплатным жильем людей. Поэтому строили быстро и дешево, в связи с чем неминуемо страдало и качество. "Сталинские" дома строили по индивидуальным проектам, "хрущевки" - по типовым, часто - из уже изготовленных на заводе элементов - блоков или панелей. Строили быстро - поэтому в результате получили низкую теплоизоляцию наружных стен и плохую шумоизоляцию внутри дома (жители нередко приговаривают: "чихнул у себя в квартире, а  пожелали доброго здоровья из противоположного конца дома"). Из-за экономии материалов страдала и площадь жилых помещений: маленькие комнаты, микроскопические кухни (от 4-7 квадратных метров!), маленькие окна, узкие подъезды, а главное - низкие потолки: 2.5 - 2.7 метров! Разве комфортно находиться в такой тесноте, тем более - если в квартире живет целая семья из 3х и более человек? Нет. Вот и разница налицо.

3

Для тех кто массово переезжал в такие квартиры из бараков это было наикомфортнейшее жилье

0
Ответить
Прокомментировать

Преимущества во всём. Материалы другие. Толщина стен и перекрытий больше. В хрущобе сосед пёрнет, так вздрогнешь. В сталинке можно условно в караоке петь. Никто не услышит. Расположение в основном лучше. И не все возле трасс. В среднем квартиры больше. Потолки выше. Одни плюсы)

6
Прокомментировать

Человеку пожившему в сталинке, будет очень тяжело сменить жилье на любое другое, кроме хорошего частного дома в хорошем районе, уж очень оно комфортнее любой новостройки, хрущевки, брежневки и т.д. Когда зайдешь в квартиру с потолками 3.2 и залом 5х5 так и хочется надеть халат, взять сигару, стакан виски и качаться с газеткой в кресло-качалке. Жильцаам муравейников не понять.

4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить