Михаил Чиж
август 2016.
263

Зачем нужна биоэтика? Если я хочу ставить опыты над человеческими эмбрионами, почему мне кто-то должен запрещать?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Михаил, давайте развернём этот вопрос на 180 градусов. Получится следующее: Зачем нужна обычная человеческая этика? Если кто-то более сильный хочет ставить опыты над вами, почему ему кто-то должен запрещать? 

А ещё ответьте на вопрос, где эта грань, по которой вы для себя определяете, уже можно проводить медицинские опыты или ещё нет? Допустим это момент после родов. Значит ли это, что можно проводить опыты над ребёнком, скажем за неделю до родов? Или можно проводить опыты над ним за 2 месяца до родов, или за 5 месяцев, за 7, за 8 месяцев? Где эта грань?

Если вы убираете одну этику, то будьте готовы, что за ней следом придёт другая. Людоедская этика. И не нужно думать, что вы сами останетесь от неё в стороне. Поэтому единственный путь, который должен быть - это наоборот, признание права на жизнь и естественное развитие для всех людей, начиная с зачатия. Да и не только людей, но и вообще всех живых существ.

3

Нет, ну грань с эмбрионами проведена например в абортах, по развитию нервной системы. Когда она начинает развиваться, то аборт строго по мед.показаниям. Так что проблема тут не во времени. К тому же, биоэксперементы на поздних сроках беременности довольно странная идея сама по себе. Если мы хотим манипулировать генами, это проще делать когда у нас десяток-другой клеток, максимум. Когда основные системы развились уже мало что можно сделать.

Так что проблема не в том когда еще можно, а когда уже нельзя.

Проблема в том, что если накосячить (а вероятность высока) то человеку потом с этим жить. И, вероятно, страдать.

Но ГМ-люди рано или поздно будут. Лет через 20-30 начнется, наверное. Лет через 60-70 - массово.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить