Георгий Кравченко
август 2016.
2550

Рассеивается ли луч лазера в космосе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Космос не совсем пустой, там есть очень разреженный газ из водорода/гелия, иногда летает всякая пыль. На них, конечно, свет может рассеиваться и рассеивается. Также свет может рассеиваться на заряженных частицах, если таковые мимо пролетают, и даже на другом свете, например реликтовом излучении, но этот эффект суперслабый и реально никто его не наблюдал, хотя он почти точно есть.

Но главным эффектом будет другое. Есть одна особенность лазеров, которую неспециалист может не заметить. Свет - это волна. А волна строго прямо не идет, она расходится в стороны всегда. Это можно понять из принципа Гюйгенса: волна распространяется так, что каждый участок фронта волны выступает как бы как вторичный источник. То есть следующий фронт будет выглядеть как если бы из каждой точки предыдущего выходила бы сферическая волна, и они все просуммировались. Как видно из этого принципа, нельзя сделать бесконечно длинный тонкий луч лазера. Из-за этого у любого реального лазера есть угол расхождения. И даже если очень хорошим лазером посвятить, скажем, на Луну, то пятнышко там будет радиусом в несколько километров. Так что реально до интересных эффектов рассеяния лазера на чем-то в космосе скорее всего не дойдет, лазерный луч расползется. 

7
Прокомментировать

Рассеивается, но на очень-очень-очень-очень малую величину. Это рассеивание происходит отчасти из-за гравитационного воздействия ближайшей звезды (да, фотоны так же подвержены гравитационному воздействию), а так же отчасти из-за того, что в космическом пространстве все же не абсолютный вакуум, имеется определенное, хоть и очень малое количество вещества (в основном атомарного водорода) и довольно приличное количество космического излучения (заряженных частиц всевозможной природы). 

Но повторюсь, это рассеяние будет на много порядков меньше, чем в земной атмосфере.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить