Владимир Семёнов
август 2016.
1508

Откуда пошла мода на порванные джинсы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Изначально, рваные джинсы - это одежда бедных людей конце 60-х - начале 70-х. 

70 - е - это время самовыражения как социального, так и духовного. Например, хиппи были первыми, кто не расставался со старой одеждой, а носили ее как знак протеста. 

Затем, все в те же 70-е появились панки, которые в свою очередь специально рвали джинсы (и не только), как знак восстания. Этакий бунтарский посыл.

Вот собственно панкам  в большей степени и обязаны такой моде, а так же рокерам.

В начале 90-х большую популярность приобрел гранж (Nirvana - это наше все). И это опять дало новый виток популярности дырявости на джинсах. Но это все равно было атрибутом субкультурным.

А в начале 2000-х уже полностью "вывели в свет" потертые и дырявые джинсы дизайнеры Дольче и Габана))). 

Возникло даже направление в модной одежде, называемый "гламурный гранж". И рваные джинсы были только маленькой частью всего стиля, наравне с рваными колготками, дырками на майках и свитерах).

Собственно, сейчас это отголоски все той же моды почти 10-ти летней давности. 

ЗЫ. И конечно, человеческое желание улучшить то, что и так прекрасно, иногда заводит в тупик...

2
Прокомментировать

Рваные джинсы ворвались в мир моды через рок-исполнителей и хиппи, которые таким образом хотели подчеркнуть своё наплевательское отношение к общепринятым устоям и бросить вызов социуму. Для кого-то этот новый тренд стал приятным сюрпризом – теперь можно не выбрасывать старые и потертые джинсы. Даже наоборот, из этих рваных джинсов, при должном умении, могли получиться очень даже симпатичные и модные штаны, на которые бы ваши друзья смотрели с одобрением, а кто-то даже с завистью – ведь по неведомой мне причине, рваные джинсы всегда стоили дороже обычных. Для кого-то эта ретромода позволила расслабиться и в аккомпанемент к истерзанным штанам носить такие же старые, винтажные вещи типа футболок и свитеров. Пошарканные кеды или убитая бейсболка – всё это шло в пору к новомодному тренду рваных дыр на штанах. Если глянуть на певцов 80-х, а также на фильмы тех времён, то рваные джинсы будут чуть ли не в каждой второй киноленте.

0
Прокомментировать
Ответить