Никита Ендураев
февраль 2017.
8194

Как получить образование за границей, когда нет денег?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
18
3 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Образование за рубежом не всегда бьет по карману так, как мы это представляем. Во-первых, во многих странах, как было уже отмечено выше, обучение на государственном языке страны бесплатно (предусмотрены небольшие взносы, они не идут в сравнение с платой за учебу), кроме того, существует множество стипендиальных программ. Если задаться целью и подойти к вопросу серьезно, вполне реально отправиться учиться за рубеж, не вкладывая в это огромные суммы.

Страны с бесплатным высшем образованием

Чехия

Эта страна славится не только возможностью получения бесплатного образования в государственных вузах на чешском языке, но и вполне доступными по европейским меркам ценами на жилье и сравнительно низкими повседневными расходами. Здесь есть два пути: заняться изучением чешского еще в России, до подачи документов, или приехать в Чехию, взять годовой курс и уже после его прохождения начинать обучение в вузе.  Приятный момент: если студент поступил в университет на общих основаниях, обучается бесплатно и демонстрирует отличные результаты в исследовательских работах, он претендует на стипендию. 

Польша

Образование в государственных вузах бесплатно на польском языке, также есть немного англоязычных программ. Также существует стипендия для иностранных студентов.

Франция

Точно такая же схема: высшее образование в гос.вузах на французском языке бесплатно даже для иностранцев, главное – продемонстрировать высокий уровень владения французским языком (для поступления на первый курс необходим подтвержденный уровень B2). Несмотря на то, что образование бесплатное, студенты должны оплачивать регистрационный взнос, о котором я говорила выше – около 250 евро в год. В принципе, сумма не такая огромная за получаемое образование. Кроме того, многие вузы предоставляют стипендии за успехи в обучении (включая Сорборнну).

Германия

Ключевой момент: кроме множества бесплатных программ на немецком языке доступны также бесплатные англоязычные программы. Кроме того, политические фонды выплачивают стипендии социально активным студентам с высокой академической успеваемостью.

Финансирование образования поддерживают и множество других стипендиальных программ. Часть из них полностью покрывают расходы на образование, часть представляют собой лишь небольшие ежемесячные выплаты, так сказать, на карманные расходы.

Словакия

Образование в государственных вузах этой страны бесплатно (на словацком языке, овладеть которым не составит большого труда). Не скупятся в стране и на стипендии: государство выделяет успешным иностранным студентам стипендии на весь срок обучения, однако свою высокую успеваемость нужно ежегодно подтверждать.

Финляндия Учим английский язык Как заставить себя учить английский язык каждый день?Я понимаю английский, но говорить хорошо я не могу. Почему так?Почему в России так плохо знают иностранные языки, и даже люди с высшим образованием часто с трудом читают по-английски?Спросите преподавателей английского

В финских университетах представлено более пятисот англоязычных программ, большинство из которых бесплатные. Для поступления в вузы этой страны потребуется не только предоставить сертификат, подтверждающий высокий уровень владения английским языком, но и пройти вступительные испытания. 

Греция

Образование на греческом языке бесплатно даже для иностранцев, также предоставляются книги и мед.страховка. Присутствует студенческий взнос 500-600 евро в год. Правда, в реальности стать студентом греческого вуза не так легко из-за специфики процесса поступления. Тем не менее, если вы увлечены языком и культурой этой страны, все вполне реально. 

Норвегия

Большинство норвежских вузов предлагают бесплатное обучение, в т.ч. для иностранцев. Однако учитывая, что это одна из самых дорогих стран, повседневные расходы и расходы на размещение будут довольно высокими. Тем не менее, в этой стране действует множество стипендиальных программ, в том числе для студентов из РФ.

Аргентина

Если хочется чего-то особенного, отправиться далеко и получить незабываемый опыт, стоит задуматься об этой прекрасной южноамериканской стране! Иностранцы здесь имеют право бесплатно обучаться на программах бакалавриата на испанском языке (также в государственных вузах). 

Стипендии 

В странах, где возможность бесплатного образования отсутствует, возможно получить грант/стипендию на обучение, покрывающую оплату образования, а в ряде случаев предусматривающую дополнительные льготы или выплаты. Например, многие мечтают получить образование в США. Есть такой замечательный грант под названием "Fullbright", покрывающий все расходы на обучение, транспорт и сдачу экзамена TOEFL. Кроме того, стипендиат ежемесячно будет получать от 2500 до 2900 долларов в зависимости от штата на сопутствующие расходы. Ряд вузов предлагает бесплатные образовательные программы. Среди них – музыкальная школа престижного Йельского университета, члена “Лиги плюща”. В Великобритании и Швеции предоставляется немало стипендий иностранцем, что делает учебу в этих странах доступной. Информацию о грантах и стипендиях на образование в других странах вы можете найти здесь.

Не забрасывайте свои мечты в долгий ящик. Все получится :)

17
Прокомментировать

Начни с образования. В Германии, Австрии и Финляндии образование бесплатно (если ты будешь обучаться на гос. языке страны), думаю, есть еще страны с подобной системой, я не вдавался этим. Параллельно займись поиском работы, с помощью которой накопишь сумму на путешествие. Кстати, в других странах, где образование платное есть система грантов, которые перекрывают расходы.

2

В Чехии ещё бесплатно.

0
Ответить

в Финляндии многие программы в вузах на английском языке. В Германии, чтобы поступить на бакалавра, нужен немецкий абитур (среднее образование), без него надо проходить подготовительные курсы. В магистратуру поступить легче. 

0
Ответить
Прокомментировать

Я бы ответила так, что если нет совсем нет денег - то только по гранту. Я владею информацией только по Германии, какие стипендии здесь есть - DAAD, например. Для ее получения не нужно знать немецкий и получить достаточно несложно, только позаботиться об этом нужно заранее - за год. Для большинства остальных немецкий все-таки нужен.

Даже если образование в стране бесплатное, это не значит, что вам это обойдется совсем бесплатно. Опять-таки, говорю только за Германию. Вы поступили, все здорово, теперь нужно делать студ визу. Для ее получения нужно иметь 8640 евро на счету в немецком банке. Это сумма блокируется на год и вы сможете снимать только 720 евро в месяц. Плюс, конечно, расходы на отправку документов в вузы, переезд, оплата квартиры или общежития, на первое время.... У меня в сумме где-то вышло 11 000 евро. Так что без стипендии при отсутствии денег не обойтись. Конечно, по приезду вы можете сразу устроиться на работу и не тратить сумму в 8640 евро, но она в любом случае нужна в качестве начального капитала.  

0
Прокомментировать
Ответить