Ilya Kalyanov
сентябрь 2016.
1930

Это правда, что большая часть людей, слушающая рок, является умной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

По моей личной статистике — нет прямой взаимосвязи между предпочитаемым музыкальным жанром и другими качествами человека.

Если же говорить об исследованиях на эту тему, то вспоминается, например, такое: consequenceofsound.net Если взглянуть там на таблицу, то можно увидеть, что какие-то рок-исполнители популярны у "умных", а какие-то — у "глупых". Результатам этого исследования не стоит сильно доверять, но оно помогает понять, что рок-музыка, вообще-то, очень неоднородна, и ее аудитория тоже.

Лучшие материалы о музыке на TheQuestion Подписывайтесь на сообщество TheQuestion | Музыка ВКSunSay ответил на вопросы TheQuestionКак работает система музыкальных рекомендаций?Что странного делают фанаты по отношению к своим кумирам?
Гудвин Усталотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

У меня ответ будет субъективным. Замечал что чем глупей люди - тем примитивней музыка их интересует. Незамысловатые слова и рифмы, простая мелодия, минимум инструментов. Для людей поумней такая музыка просто скучна. Им нужны ломанные ритмы, насыщенность всех частот, красивые соляки, высокий слог. Рок, джаз, брэйкбит, нойз, idm дают им необходимые впечатления от музыки, а пацанский рэп, попса и самый примитивный wob-wob дабстеп - нет.

Возможно, есть часть правды в том, что более умным людям нужна менее примитивная музыка, соляки и т.д., как написал Дмитрий. Но лет так уже 7 мало кто слушает музыку ради технической музыкальной составляющей, подмечая все интересные аспекты и фишки. Да и сам рок техникой не блещет сейчас. Рок, как и рэп, берёт своих слушателей текстами в большинстве случаев. 

Так вот, стереотип о том, что слушатели рока умнее, отчасти появился, потому что школьники в России, как правило, чаще всего слушают русский рэп, а студенты и люди постарше зарубежный рок и подобные жанры. Но в России действительно мало хороших рэп исполнителей, кроме того, известных, тексты одинаковы, как музыка и сэмплы, которые переезжают из песни в песню. Есть тексты, которые заточены под школьников. Зарубежный рок, конечно, намного прогрессивнее вообще во всём. 

Возвращаясь к вопросу. Стоит привести как пример слушателей русского рока, не скажешь, что большинство из них умны. В основном это подростки, которые считают себя элитой, не отличаясь особо от своих сверстников или даже существуя на более низком уровне. Но в то же время, что насчёт зарубежного рэпа? Там очень много годных исполнителей, а охват слушателей в разы разнобразнее, чем охват любого жанра русской сцены. 

Итог: Считаю, что дело не в музыке, а в том, под какую целевую аудиторию заточена музыка конкретных исполнителей. 

P.S. Никого не пытаюсь оскорбить, среди слушателей любого жанра могут быть и дураки и умные люди.

Показать ещё 1 ответ
Ответить