Photo by Caju Gomes on Unsplash
Прыщ Выдавич
октябрь 2016.
6202

Зачем людям брови?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Есть множество причин! Во-первых, это красиво...

Почему густые брови кажутся красивыми? Примерно по той же причине, по которой красивыми кажутся густая шевелюра и чистая кожа - это эволюционно продвинутый, а стало быть и сексуально привлекательный признак, свидетельствующий о хорошем метаболизме и крепком здоровье его носителя.

В борьбе за выживание, приматы "сделали" ставку на зрение, а не на обоняние, любая помеха могла оказаться смертельной, поэтому защита глаз должна была быть максимально эффективной. Функциональная нагрузка у бровей такая же как у ресниц - защита слизистой глаз и роговицы от мелких частиц типа "пыль" и "сор" диспергированных в воздухе, а также минимизация ущерба от ударов мелких веточек и листвы по выступающим надбровным дугам при стремительном прохождении сквозь чащу - ведь большую часть времени на нашей планете (сильной, веселой и злой) предок человека провел именно в таких местах. Брови - эффективный и очень важный барьер на пути капелек пота и вообще воды.

Далее. Порядка 80% информации получаемой в ходе межличностного оф-лайн общения является невербальной - это позы, жесты, мимика. Брови - один из важных самостоятельных мимических элементов, приводимых т.н. "мышцами гордеца", кроме того они являются компонентом комплекса мимики глаз, сильнейшим образом подчеркивая ее мельчайшее изменение. Перемена в выражении лица, производимое едва уловимым движением брови, знакомо каждому. Кстати, особенно продвинутые граждане, такие как герои романа братьев Стругацких, могли использовать это движение не только в коммуникационных, но и в чисто утилитарных целях: "Особенно неприятным было овальное блюдо на паучьих лапах, покрытое по краям жёсткой редкой шерстью. Не знаю, что ему от меня было нужно, но оно отходило в дальний угол комнаты, разгонялось и со всего маху поддавало мне под коленки, пока я не прижал его креслом к стене. Часть предметов в конце концов мне удалось уничтожить, остальные разбрелись по углам и попрятались. Остались: блюдо, халат с кристаллом и кружка с чёрной жидкостью, разросшаяся до размеров кувшина... В коридоре послышались шаги и голоса, дверь распахнулась, на пороге появился Янус Полуэктович и, как всегда, произнёс: «Так». Я заметался. Янус Полуэктович прошёл к себе в кабинет, на ходу небрежно, одним универсальным движением брови ликвидировав всю сотворённую мною кунсткамеру". Об особенностях вашего организма Какими опасными болезнями я могу болеть и при этом не знать, потому что они протекают первое время незаметно?Может ли в действительности человек не спать год, как в фильме «Машинист»?Наука говорит, что все клетки организма меняются за 2 года, тогда почему остаются татуировки и шрамы?Узнать больше

Так что брови это не только красиво, но и практично.

Чтобы вода от дождя напрямую не лилась на глаза, брови помогают ей задерживаться и стекать по краям, а не вниз. Той же цели служат и углубленное положение глазниц в черепе.

Сергей Калуцкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
Ответить