Илья Тюкин
август 2016.
387

Как команда СПбГУ смогла обогнать Гарвардский и Шанхайский университеты в олимпиаде по спортивному программированию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Знаю одного чувака из этой команды: раньше жил недалеко от меня в спальном районе Воронежа, учился в местной школе (пусть и с углубленным изучением точных наук), и по нему без лишних слов было понятно, что он гений и самородок: в то время как большинство участников всероссийской олимпиады школьников по математике, физике и астрономии месяцами, а то и годами готовятся с опытными преподавателями (в т.ч. в специализированных лагерях), он уже в 9 классе стал победителем (даже абсолютным, если правильно помню) всеросса по двум предметам; аналогичная ситуация повторялась в 10-11 классах (собственно, это и дало ему возможность поступить без экзаменов в СПбГУ). Я не эксперт и не мне судить, но мне кажется, что вопрос здесь не столько в вузе и его престижности, сколько в самих членах команд, их гениальности и мотивированности. Несмотря на все недостатки нашей системы образования, в ней все же больше лифтов для талантливой молодежи (Ливанову, к счастью, не удалось окончательно все развалить), чем в тех же США.

4
Прокомментировать

Тем, что она банально лучше в спортивном программировании.

Во-первых, СПбГУ и СПбГУ ИТМО - одни из лучших университетов в IT в мире в принципе, а в спортивном программировании уже достаточно давно убедительно удерживают лидерство (наряду с несколькими другими российскими университетами).

Во-вторых, в развитых странах спортивному программированию уделяется гораздо меньшее внимание, просто потому что выбор альтернативных занятий гораздо больше.

В-третьих, в частности Гарвард никогда не был особо известен своим департаментом computer science. Он, конечно, на уровне, подобающем элитному университету, но даже внутри США наберется около 10 университетов с лучшими и сравнимыми департаментами CS. Я, конечно, необъективен, но рискну предположить что даже внутри Лиги Плюща он не является лучшим (в целом очень сильным считается Cornell, сильный в исследованиях - Princeton, и в Penn отличные контакты с индустрией, стартапами, и венчурным капиталом).

0
Прокомментировать
Ответить