Карина Касьян
август 2016.
1259

Ответьте подробно, стоит ли идти учиться на архитектора, что меня ждет после окончания ВУЗа? Сколько времени будет уходить на работу? Высокооплачиваемая ли она?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Учится трудно, плюсом ко всему, если ты не архитектор "от бога" - ничего тебе не светит. Я глубоко убежден, что это профессия из того же разряда что и профессия врача или музыканта: выучиться выучишься, но если таланта нет ничего путного из тебя не выйдет.

8

Всё в точности так. Из 100 человек отучившихся в пиковом случае 3-4 становятся успешными в профессии. Больше половины вообще по ней не работает. А если задаются такие вопросы, то лучше пока повременить с архитектурой)

0
Ответить
Прокомментировать

Как я понял, архитектура - больше про призвание и наслаждение от процесса работы, нежели про заработать. Тебе либо платят много за то, что ты действительно талантливый архитектор, либо не платят вообще. Ну или не работаешь по специальности.
Отсылаю вас вот сюда (про процесс обучения) сюда (про МАРШ и МАрхИ), сюда (о том, как стать успешным архитектором) и сюда (про всё остальное).
При возникновении новых вопросов, пожалуйста, пользуйтесь поиском. С большой долей вероятности, на этот вопрос уже был дан ответ.

7
Прокомментировать

Меня сейчас дико заминусуют, но отвечу с чисто практической точки зрения.

Учиться, конечно же, стоит, особенно если это тебе нравится, но дальше начинается самое интересное. Есть 2 метода обучения: архитектура как "искусство" или архитектура как "инженерия". В первом случае не светит ничего, максимум будешь рисовать красивые модные картинки в фотошопе, придумывать концепции для глянцевых журналов, выигрывать конкурсы идей, носить модный шарф, круглые очки и кардиган. Но всё это будет оставаться на бумаге.

Во втором случае ты будешь хорошо знать непосредственно устройство здания, как архитектура коррелируется со всем остальным, что ничего нельзя придумать просто так. Ты не будешь таким уж "творческим", но ты будешь строить, видеть результат своих трудов, это непередаваемые ощущения.

Работа в офисе стандартно по 8 часов, каждый будний день. По желанию можно брать подработки, частные заказы. Собственное дело открыть тяжело, но реально.

4

Работа в самом офисе не наскучивает? Ведь 8 часов это не мало

0
Ответить

Работа не рутинная и интересная, коллектив дружный

0
Ответить

А средняя заработанная плата сколько составляет?

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Если в Москве, то начиная минимум от 30 (если без опыта устраиваешься), потом быстро поднимешься. Средняя, думаю, 50-60, нужно чтоб кто-то еще написал, сравним. Главные архитекторы получают больше.

Если подрабатываешь, то за проектирование 1 квадратного метра будет 1100-1300 рублей, делишь эти деньги с инженером. На партнерских "бонусах" можно хорошо заработать. Чтобы выжить только на частных заказах, нужно вести одновременно 2-3 объекта.

0
Ответить

Сколько не читала про архитекторов и их карьерный рост, ни разу не видела чтобы кто-то написал "быстро поднимаешься". Это как раз то, что меня отталкивало от этой профессии, все говорят что на неё уходит очень много времени, и совсем личной жизни не остается, а подниматься от новичка на архитектора, который сможет тебя легко обеспечить - очень трудно , его страж минимум 5-6 лет . Или для вас 5 лет это и есть быстрый срок?

0
Ответить

Есть рабочий день и трудовой кодекс, всё остальное время - свободное, которое ты тратишь, как тебе нравится, будь то личная жизнь или подработка.

Не люблю приводить в пример себя, но сделаю это:

Начал работать с 4 курса в известной московской фирме (за 25 000 рублей), через 2 года стал ведущим архитектором. Сейчас опыт работы 4 года (70 000 в месяц в кармане), брал частные заказы, сейчас имею своё небольшое дело. С личной жизнью всё хорошо, со здоровьем тоже.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить