Олег Трушкин
август 2016.
1139

Как вы оцениваете культурную и эстетическую ценность домов, выполненных в конструктивизме?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Конструктивизм, функционализм и их адепты-архитекторы, изменили в принципе парадигму восприятия пространства и способ проектирования зданий, разве это не ценно?  Красота в видении вещей, такими, какие они есть на самом деле, форма здание у конструктивистов продиктована логикой и функциями, которые это здание выполняет, она простая ясная и чистая, без украшательств, но может быть сложным пересечением крупных геометрических форм, каждая из которых несет определенную ясную функцию и здравый смысл. Планировки помещений внутри соответствуют тому, как выглядит здание снаружи показывая прозрачность замысла и красоту жизненных процессов, красоту пропорций и геометрической гармонии.
Советская школа конструктивизма покорила весь мир и заняла свое место в сердцах мировых архитекторов, именно поэтому не стоит сносить конструктивистские здания, даже если они не всем нравятся эстетически, все мы разные, но объективно, если есть чем гордится Советской культуре, то это конструктивизм, но не только).

23
Прокомментировать

Как я оцениваю эстетическое значение конструктивизма? 100 баллов из 100. Конечно, я понимаю, что далеко не для всех это так, но для моего взгляда нет ничего приятнее строгих прямых линий, простоты и минимализма форм, благородства серых оттенков, сдержанности и холодности материалов - бетона, стекла, металла... этой мрачности и угловатости. Знаете, недавно тут читала материал про некоторых фриковатых барышень, которые заключили браки с Эйфелевой башней, Берлинской стеной и ещё чем-то подобного рода. Если бы моя жизнь сложилась похожим образом, я бы вышла замуж за ДК им. Зуева, потому что чувство абсолютной влюблённости в красоту здания мне, пожалуй, знакомо :)

Культурная ценность конструктивизма всеми признана и для меня тоже неоспорима: он несёт на себе ярчайший отпечаток той прекрасной эпохи, которая никогда не перестанет волновать моё воображение.

Августина Иксотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
Прокомментировать

О культурной значимости.
Конструктивизм, как стиль, выросший из художественного авангарда является уникальным и очень значимым для архитектуры. Подобного просто больше нигде нет. Стиль, который просуществовал какой-то десяток лет, выстрелил так, что повлиял на архитектурные сообщества по всему миру. Вот Арзамас хорошо написал об основных вехах в конструктивизме, советую ознакомиться. Можно ли сносить эти наглядные памятники идеям? Ну какие-нибудь небольшие фабрики-кухни, вроде тех, что у меня около дома, я бы, может и не стал жалеть. А вот значимые, монументальные, инновационные произведения, вроде клуба Русакова или Таганской АТС сносить преступно, вне зависимости от того, нравится ли тебе здание, или нет.Заграницей уже придумали, что делать со старыми зданиями, да и у нас существуют реализованные проекты переоборудования неиспользованных зданий под новые нужды. К сожалению, все упирается в деньги и компетентность властей.

О моём личном отношении.
Скажу прямо, что в кружок фанов стиля я не вхожу. Добрую половину подобных зданий я считаю нагромождением бетона и стекла, которое, зачастую, хорошо может выглядеть разве что на проектном эскизе. Примерно такие же чувства я испытываю к необрутализму 50-х годов. Все эти серые громадины с грубыми силуэтами мне не по душе.  Идея "здания-автомата", трансформирующиеся здания — это круто. Но дома-коммуны, общие столовые, неудобные дома коридорного типа в составе концепции идеи "коммунистического города" вгоняют меня в дрожь. Это не дома для человека, это дома для народа, чтобы там жили и размножались удобные люди, "солдаты" нового строя. Больше по душе мне более мягкий модернизм, интернациональный стиль, некоторые проекты Ле Корбюзье, Алвара Аалто, Миса ван дер Роэ и Френка Ллойд Райта.

5
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить