Mr Celeborn
октябрь 2016.
4029

Полезно ли быть донором крови? Как часто можно сдавать кровь? Это оплачиваемо?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Да, полезно.
Пожалуй, не буду вдаваться в подробности и монотонно перечислю плюсы донорства: 1) это прежде всего проверка своего организма. Доноры проходят тщательные проверки,что сыграет на руку как пациенту, так и донору. И да, диагностика, к слову, бесплатная:)
2) донорство способствует выведению лишнего из организма: избытка крови и ее элементов.
3) профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы.
4) снижается риск инфаркта и риск возникновения сердечно-сосудистых патологий, поскольку излишки из 2 пункта дают большую нагрузку на сердце и сосуды.
5) профилактика заболеваний иммунной системы (речь идет о накопительных заболеваниях, вызванных расстройством обмена веществ, к которым относится подагра, атеросклероз, а также расстройство функционирования поджелудочной железы, желудка и печени)
6) стимуляция иммунитета
7) различные плюшки от титула "Почетный донор"(да-да, такой есть, в комментариях под ответом напишу, как им стать). Собственно, плюшки:  почетный донор России имеет право на (1) внеочередное лечение в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения в рамках программы Государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, (2) на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок для санаторно-курортного лечения, (3) на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время года, (4) на индоссируемую ежегодную денежную выплату (12 373 рублей в 2015 году).
8)просто прилив внутренней доброты от совершенного хорошего поступка ^____________^ Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Итак, всего мы насчитали 7 плюсов и 4 возможные плюшки.
______________________________________________________________________________________
Принято считать, что мужчинам рекомендуется сдавать кровь до пяти раз в год, а женщинам – до четырех раз в год. 
______________________________________________________________________________________
Да, разумеется. Вам заплатят 800 рублей за порцию крови в 450 мл, или, если кровь сдается с помощью афереза, то за одну порцию плазмы, которая составляет 600 мл, вам заплатят 1500 рублей, за сдачу эритроцитов – 2500 рублей, а за тромбоциты сумма составит 3 500 рублей.
____________________________________________
Надеюсь, смог помочь:) 

30

звание "Почетный донор России" будет присвоено вам в случае,если вы сдадите :1)цельную кровь и/или ее компоненты 40 и более раз
2)плазму крови 60 и более раз
3)от 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 40 раз
4)до 25 раз крови и/или компонентов в сумме с плазмой 60 раз.
Желаю удачи!

+10
Ответить

К этому полному и содержательному ответу присоединюсь и добавлю, что я начала сдавать кровь из-за денег, но потом просто не могла остановиться, эта ежеквартальная обязанность по непонятной причине мне очень нравилась. И да, бесплатное мгновенное обследование крови, обязанность раз в год пройти таки всех врачей - это неплохой способ следить за здоровьем. Именно донорский пункт забил тревогу первым, когда у меня началось не скажу какое заболевание, сразу созвонились с поликлиникой, мне оттуда перезвонили, назначили обследование вне очереди. 
Сдавайте кровь, это здорово!

+9
Ответить

Нужно уточнить, что денежная компенсация отличается в разных регионах (В моём городе она около 500 рублей за обычную сдачу крови)

+6
Ответить
Ещё 4 комментария

Оплата по регионам разная. Первая "безвозмездная" сдача в Москве оплачивается 1000 рублей, а последующие - 3500 рублей. Сдавал 11 раз, хорошая прибавка к стипендии

0
Ответить

Оплата по регионам разная. Первая "безвозмездная" сдача в Москве оплачивается 1000 рублей, а последующие - 3500 рублей. Сдавал 11 раз, хорошая прибавка к стипендии.

0
Ответить

В Челябинске за одну кроводачу (без разницы, какая она по счету) платят 498 рублей. По сравнению с тем, сколько было полгода назад, прибавили аж 2 рубля :)

0
Ответить

В Красноярске не платят вовсе, дают паек еды (в основном консервы и печеньки).

0
Ответить
Прокомментировать

Про полезность уже написали)

Как часто можно сдавать: цельную кровь раз в 2 месяца (при этом общее количество донаций в год для мужчин не более 5. для женщин не более 4), между донациями компонентов крови (плазма, тромбоциты и др.клетки) минимальный интервал 14 дней.

Безвозмездному донору, как и прежде положена так называемая компенсация на питание в размере 5% от величины прожиточного минимума, установленного для жителей того региона, где донор совершает донацию (для Москвы на сегодняшний день компенсация составляет 878 рублей). Помимо этого возможна сдача крови/ее компонентов за плату. Размер выплаты в данном случае составляет:

- для доноров крови с редким фенотипом – 8% от величины прожиточного минимума;

- для доноров плазмы методом афереза – 15% от величины прожиточного минимума;

- для доноров тромбоцитов методом афереза – 35% от величины прожиточного минимума.

+ к этому каждому донору после успешной процедуры выдается так называемая донорская справка, дающая освобождение на работе на 2 дня. Подробнее о всех льготах по этой справке можно почитать или в ТК (ст. 186) или же на сайте Службы крови http://yadonor.ru/privileges.htm 

2
Прокомментировать

Полезно безусловно, однако только в том случае,если вы здоровы .

Каждые 3 месяца женщинам , по поводу мужчин точно не знаю .

Оплачиваемость и размер компенсации зависит . Не так давно в университете я сдавала 450 мл и получила около 1000 (дело было в Ленобласти) , а до этого последний раз я сдавала в Якутии"бесплатно" ,так как сказали ,что вышел какой-то документ об исключительно добровольной сдаче . Я поискала - действительно что-то есть.

Короче говоря , об оплачиваемости целесообразно узнать в вашем донорском пункте .

Удачи в вашем добром деле !

1
Прокомментировать
Ответить