Мела Ни
август 2016.
2178

Какие существуют способы для принятия решений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
15
5 ответов
Поделиться

Помнится, был давненько подобный вопрос...

Существует хорошая модель для принятия решений. Называется "квадрат Декарта". Про связь с математиком ничего не знаю, но работает это вот как. Вы чертите (или воображаете) большой квадрат, затем делите его на четыре равных квадрата. В левом верхнем квадрате Вы указываете, что будет ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ, если осуществить ПЕРВЫЙ вариант. В левом нижнем - ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ при исполнении того же. В правом верхнем - ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ от ВТОРОГО ВАРИАНТА, и, в правом нижнем - ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ от того же. "Квадрат" позволяет разобрать проблему и взглянуть на нее с разных ракурсов, поэтому выбор осуществить становится проще.

Удачи!

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
17

да, недавно с этим методом познакомилась!:) клевая штука
вот наглядно, если кому нжуно: https://new.vk.com/wall-23308460_531582

0
Ответить
Прокомментировать

Все всё так подробно расписали, что я сейчас, чувствую, нахватаю минусов за свою банальность и простоту способа.

Подкиньте монетку. Чаще всего, пока монетка летит, вы уже заранее знаете, чего хотите больше. Не зависимо от выпавших орла или решки, вы, во время полета монеты, скорее всего, уже примете правильное для вас решение.

Я импульсивный человек, мне квадрат Декарта не помогает в принятии решений абсолютно.

10
Прокомментировать

     Мне  нравится способ, который применял Бенджамин Франклин. Ниже приведено письмо Бенджамина Франклина его другу Джозефу Пристли. Последнего пригласили занять место библиотекаря в имении графа Шелберна. Пристли решил посоветоваться с Франклином по поводу этой должности. В ответ Франклин описал свой метод решения проблем и борьбы со связанным с ними беспокойством. 

Лондон, 19 сентября 1772 года

Дорогой сэр!

Вы просите моего совета в деле чрезвычайной важности. Не имея на руках всех данных, которые имеются у вас, я не могу посоветовать вам, на что решиться в этом случае. Зато, если вам угодно я могу посоветовать, как это сделать. Я справляюсь с такими ситуациями очень просто- беру лист бумаги и делю его на две одинаковые колонки, одну из которых озаглавливаю "За", а другую - "Против" . Затем в течение нескольких дней я вношу в обе колонки те соображения, которые приходят мне на ум во время размышлений по поводу прблемы, которую мне нужно решить. Когда все «за» и «против» выстраиваются у меня на одном листке, я начинаю взвешивать основательность каждого аргумента. Если один аргумент pro оказывается равным по весу двум аргументам contra, я вычеркиваю все три аргумента. Продвигаясь таким образом по списку, я в конце концов получаю остаток. Если в течение двух или трех дней к списку аргументов не прибавится ничего нового и соотношение «за» и «против» останется тем же самым, я прихожу к соответствующему решению. Таким образом я могу принять более обоснованное решение и уж точно никогда не делаю промаха. Остаюсь в надежде, что вы примете самое лучшее решение в этой ситуации. 

Ваш вечный и преданный друг Бенджамин Франклин.

8
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить