Вася Васильева
август 2016.
2116

Куда лучше податься молодому человеку, поступающему в мед.институт: в психиатрию или на патологоанатома?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
4 ответа
Поделиться

Согласен. Поступайте, а там по ходу учёбы определитесь. Времени подумать будет уйма - 6 лет. Ну а потом нужно смотреть на ваши способности и интересы. Это совершенно разные специальности со своими плюсами и минусами.

Патанатомия. Плюсы: 1) Спокойная работа. Пациенты все молчат, никто не капает на нервы. Не нужно сломя голову бежать и кого-то лечить - все пациенты спокойно себе лежат и ждут вскрытия. 2) Большой авторитет. Последнее слово всегда за патологоанатомом. Его диагноз считается самым верным. К нему прислушивается судья, прокурор, адвокат. Все врачи хотят быть с патологоанатомом в хороших отношениях, ибо может пригодиться. 3) Относительно высокая оплата труда.  Минусы: 1) Жуткая вонь и неприглядные картины каждый день (со временем психика привыкает и это воспринимается спокойно). 2) Общество довольно настороженно относится к патологоанатомам. Считается, что туда идут потенциальные маньяки, садисты, которые таким образом удовлетворяют свои тайные желания. Поэтому могут возникнуть сложности с построением личной жизни. 3) Кому-то это может показаться довольно скучно - все пациенты молчат, нет ответной реакции, благодарности.

Психиатрия. Плюсы: 1) Яркая и интересная работа. Ежедневно становишься свидетелем самых разных нелепых, захватывающих ситуаций - комических, трагических, мелодраматических, драматических, криминальных. В запасе уйма интересных невыдуманных историй о своих пациентах. И этот запас постоянно пополняется. Также эта работа связана с риском (буйные пациенты), что даёт острые ощущения. 2) Непыльная работа. Не нужно резать, зашивать, щупать, слушать пациентов. Достаточно умело с ними разговаривать, выслушивать и наблюдать. 3)Пригождается в жизни - можно без труда вычислять психически больных людей. В силу большого количества психических больных в жизни опыт работы психиатра помогает правильно с ними общаться. Начинаешь ценить свое психическое здоровье и беречь его. 4) Отпуск 63 дня. 5) Доплата за вредность. Минусы: 1) Настороженное отношение общества к психиатрам. Люди считают, что психиатры сами придурковатые или очень странные люди. Считают, что мы всем ставим диагнозы и записываем в сумасшедшие. Боятся психиатров. Считают, что это псевдонаука. 2) Реальная опасность на рабочем месте. 3) Отложенный по времени эффект от лечения. Неизлечимость большинства психических заболеваний.

29

вонь -- это всё же не патанатом, а судмедик. Но абитуриент между психиатрий и патаном вряд ли понимает разницу, согласен :)

0
Ответить

С чего это вы взяли, что патанатом не работает в вони? Еще как работает. Когда вскрываешь тело, желудок, кишечник - вонь такая, что слезы из глаз у неподготовленного человека текут.

+1
Ответить

Был на вскрытиях в 3 больницах не по одному разу, вони не припоминаю.  Тем более из желудка.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Про запах соглашусь, он есть. Ну не прям, чтобы вонь, но и не фиалки:)

0
Ответить

Зато я помню. Запах тёплого поноса с оттенком блевотины. Может, вы были не на всём протяжении вскрытия. Или может это для вас не такие мерзкие запахи. 

0
Ответить

Александр, соглашусь с Тоней -- запах есть, но не сильный. На терапии часто запах хуже и сильнее.

+1
Ответить
Прокомментировать

Интересный выбор специальностей в вопросе… Они такие довольно полярные и с ореолом загадочности. Чтобы развеять прелести своей работы, мне прям хочется добавить ложку дёгтя:)

Только потому что вы патологоанатом, авторитета вам не прибавится. Это на школьников можно производить впечатление. Авторитет – это ваши профессиональные качества, знания. Ну и честность. Если ты плохой специалист – то ты у всех заноза в заднице.

И не всегда патологоанатом – это «ууу, круто!» Среди и врачей, и обывателей есть стереотип, что патологоанатом – это несостоявшийся хирург. Или «что, не могла получше/почище специальность выбрать». Да и вообще, патологоанатом это такой «как бы доктор» - людей не лечит, ну какая с него польза? То, что 90% времени приходится сидеть со стеклами и микроскопом никого не волнует. Главное – «о боже, ты копаешься в вонючих трупах!»

Судья и прокурор лишь смутно догадываются о вашем существовании. Если среди всех ваших окончательных диагнозов что-то и дойдет до суда, то максимум придет запрос из прокуратуры. В принципе, могут на заседание вызвать – но это прям редкость-редкость. (Я помню, ко мне один раз следователь пришел пообщаться. Я там чуть в обморок не свалилась, а в голове пронеслись все косяки. Оказалось, они там личность кого-то устанавливали. Паспорт что ли поддельный был…)

О! Был случай, когда я нарушила правила и через 100 метров попала в руки бравых гаишников. От меня наверно ждали слез и жалобных выпрашиваний «ну дядя, пожалуйста, отпусти!». Я же сидела с пуленепробиваемым лицом и взглядом «давай уже, пиши свои бумажки». И вот когда я сказала кем работаю, то я сразу почувствовала уважение в застывшем лице гаишника:))

Нет обратной связи. Вообще, мне как-то на заре моей карьеры сказали: «Ой, ну куда ты идешь! Там же нет благодарных пациентов». Что естественно вызвало у меня недоумение, неужели за этим в медицину ходят… Но скажем так, невозможность оценить результат в виде вылеченного пациента иногда наводит тоску о бессмысленности своей работы.

Кстати, также как и у психиатров: вредная работа, естественно с доплатой за вредность с дополнительным отпуском. А если хочешь получать хорошо, то готовься работать по 12 часов в сутки.

А еще, патологоанатом – это просто мастер формулировок! Так как все от вас ждут точного диагноза, а у вас его иногда нет, то тут начинается «нельзя исключить то и се», «доброкачественная опухоль с признаками малигнизации», «признаки хронической инфекции» и прочие скользкие формулировки.

Ну и по теме вопроса: расслабьтесь! Первые пять лет вы только-только начнете составлять свое представление о всех врачебных специальностях. Там и выберите.

12
Прокомментировать

Я, возможно, вас удивлю, но в медвузах нет понятия "обучение на кафедре". Так что не волнуйтесь и просто поступайте на лечебный или педиатрический факультет. Со специализацией разберётесь ближе к выпуску. И весьма вероятно, что это будет что-то третье

7
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить