Maria Kozlova
август 2016.
447

Какие есть «за» и «против» националистического движения в России, и в чём его суть?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Суть в том, что нет никакого единого националистического движения. Множество разрозненных групп, с совершенно разной идеологией и целями. Уже на "Русских маршах" это проявлялось в полной мере. Одни не хотят "кормить Кавказ", а другие считают что без Кавказа Россия почему-то погибнет. Кто-то ходит под чёрно-жёлто-белым, кто-то - под государственным; а некоторым коловрат подавай. Эти превозносят великий русский народ за победу в ВОВ, а те кидают "зигу" и любят Адольфа Алоизовича. Самый клинический случай - когда это всё умещается в одном флаконе. Но к сожалению, случаев таких всё больше.

Некоторые явно спонсируются откуда-то сверху, и служат скорее для отвлечения внимания. Например, помню, как в нулевые СМИ захлёбывались новостями, о том, как где-то злые скинхеды снова кого-то отпинали. Так было, например, в 2007-ом году. А уже в 2009-ом о них не слуху ни духу, как будто и не существовали вовсе. Сгинули как обры.

Потом некоторое время давали о себе знать футбольные хулиганы. Но после драки на Манежной они как-то скатились; а позже многих, как посмотрю, стали использовать (за соответствующую плату) в качестве провокаторов на демонстрациях протеста.

Каких-то сформировавшихся партий нет. А которые появляются - достаточно быстро исчезают. Конечно, тут играет роль и крайне жёсткое законодательство, которое создаёт препятствия уже на пути наименования политического движения, которое хотело бы оформиться в партию; а ещё практически всё можно подвести под пресловутый  экстремизм. Главное же, что всплески национализма могут исчезать как по волшебству. После событий в Бирюлёво ждали чего-то нового. Но тут настал 2014-й, и публика переключилась на события, происходящие в Украине. Вот тут гниль националистических групп проявилась в полной мере. Имперство в принципе противоречит идеям национализма, но излечиться и уйти от него смогли очень немногие. Тут сразу у "националистов" всплыли темы, что-де украинского и белорусского народов не существует,  а лишь только единый русский народ. Главными врагами вмиг стали "укропы", а чеченцы и дагестанцы в рядах сепаратистов - лучшие друзья. Тема стёба над кавказцами в сети практически сошла на нет. Самые "одарённые" помчались защищать "Русский мир"; из них кто-то навсегда остался удобрением средь чернозема, или тушкой в холодильнике.

Между тем, на улицах узбеков (и многих других) уже как мексиканцев в городах США. Конечно, это вряд ли нравится субъекту, разгуливающему в майке с надписью "Я Русский". Но когда речь идёт о том, чтобы ввести визы для стран Средней Азии, или о том, чтобы жить без некоторых, так скажем, южных регионов, мозг у бедного создания разрывается. Ведь оно ж только что настроилось на восстановление Советского Союза/Российской империи. Значит надо накатить и включить ящик. А там красиво расскажут, как притесняют русичей в Украине или Прибалтике. О том, почему недовольные и ущемляемые русские из Прибалтики не едут в благословенную и благополучную Россию, мозг существа не задумывается.

Таким образом, IMHO, большинство современных русских "националистов" суть клоуны и деграданты, ни на что не способные. Тут одни "против", а не "за".

А ведь выход, казалось бы на поверхности. Если взять во главе угла идею защиты и развития именно русского населения, и притом  в условиях территории современной России, то можно было бы общими усилиями стараться добиться хотя бы двух пунктов:

Визы для стран Средней Азии.

Упрощённое получение гражданства, но только для этнических русских.

В этом плане поддержка "Русского мира" представляется более чем бессмысленной. Наоборот, стоило бы ускорить процесс возвращения русских из бывших колоний в свой единственный родной дом - Россию. В Германии (Западной) после WWII экономику подняли именно выходцы из ликвидированного "Немецкого мира" - Судетов, Силезии, Румынии и т.д. Они какое-то время были сущими гастарбайтерами, соглашались работать за мизерную плату. Что ж, прошло время, и они вполне обустроились.

В Украине и Беларуси с тем, что у нас выполняют узбеки, киргизы и таджики вполне справляются местные "селюки". Сокращение числа мигрантов рано или поздно заставит ваньков в спортивных штанах взяться за причитающуюся им работу; потому что резко станет заметно, что охранников, и служащих многочисленных силовых и околосиловых структур у нас слишком как-то много.

Поэтому "за" имеет смысл ставить национал-демократическому движению, придерживающемуся вышеизложенных принципов. Но сейчас оно имеет мало сил. И не хватает той агрессивной энергетики, что есть у всяких чёрно-жёлто-белых, и вообще у националистов старой закалки. Уж насколько повезло по сравнению с нами украинцам! У русских не было опыта национально-освободительной борьбы, потому что государство исторически образовывалось вокруг этноса. У украинцев есть долгий опыт сопротивления; историческое движение, вобравшее в себя более-менее национальные идеалы, и не скатившееся в открытый фашизм (да-да, я про ОУН; на помидоры и тухлые яйца от ватников мне плевать). В итоге, разные группы сумели сплотиться вокруг нескольких чётких пунктов; достаточно разработанной идеи,  и с завидным упорством, используя все доступные средства, добиться своей цели.

4

Заслуживающий уважения ответ! Приятно видеть и читать мысли таких людей, хорошо, что ещё такие есть! 

+1
Ответить

Спасибо.

+1
Ответить
Прокомментировать

Вообще я никакой не журналист, не политик, не блоггер и не националист, однако меня попросили ответить на этот вопрос.

Я плохо знаю какие националистические движения есть/остались в России.

Как я понимаю, национализм бывает разный. Есть национализм этнический (мы великоросы/евреи/татаре) и есть гражданский национализм (мы русские/американцы).

Первый национализм для России просто смертелен. Если какой-нибудь политик верящий что этнические русские/великоросы/татаре/чеченцы обделённая нация, и начнёт направо и налево выделять какие-то привилегии, то страна стремительно развалится. Россия многонациональная страна, она была такой многие сотни лет, именно такой она себя запечатлела в истории. Именно такой она и останется.

Второй национализм (какой мы наблюдаем в США, например) наоборот объединяет людей разных этнических групп в одну нацию. Нацию куда входят великоросы, русские татаре, русские немцы, русские дагестанцы, русские чеченцы и так далее. Все малые нации погружённые в общую русскую культуру, объединённые в одну. От такого национализма для России вижу лишь плюсы.

1

Только не "национализм нации", а гражданский национализм (другое название — политический).

+1
Ответить

давайте переименую

0
Ответить

Главный минус националистического движения в России, это то, что государство постоянно его маргинализует, дробит и агрессивно навязывает какую-то свою повестку. Сама идея "положить жизнь за то, чтобы Россия была реально сильной" претит нынешнему воровскому правительству, ведь его члены прекрасно понимают, что в сильной России им не будет места, их выгонят за коррупцию и некомпетентность.

Ну а политикам, которым претит национализм, тогда придётся серьёзно поработать над собой и своей повесткой, чтобы выдержать конкуренцию среди заметно популярных "в народе" националистов. Заметьте, что в Европе всплеск национализма появился, когда нынешние элиты скатились в бюрократию и популизм, обнажили свою слабость в насущных вопросах

0
Ответить
Прокомментировать

В "националистическое" движение в России объединяют очень отличающиеся по своей идеологии и уровню развития группы, отсюда его главная проблема: государство постоянно его маргинализует, дробит и агрессивно навязывает какую-то свою повестку.

В то же время, сама идея "положить жизнь за то, чтобы Россия была реально сильной" претит нынешнему воровскому правительству, ведь его члены прекрасно понимают, что в сильной России им не будет места, их выгонят за коррупцию и некомпетентность.

Наличие националистов, как легальной и влиятельной политической силы - очень необходимо для обеспечения острой политической конкуренции, без которой невозможно будет построить развитое и богатое государство.

Ну а политикам, которым претит национализм, тогда придётся серьёзно поработать над собой и своей повесткой, чтобы выдержать конкуренцию среди заметно популярных "в народе" националистов. Заметьте, что в Европе всплеск национализма появился, когда нынешние элиты скатились в бюрократию и популизм, обнажили свою слабость в насущных вопросах

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-4
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить