Теперь Кью работает в режиме чтения

Мы сохранили весь контент, но добавить что-то новое уже нельзя

Идеомоторная тренировка - насколько это эффективно?

Психология
Снег Снег
  · 195
Гипноз, гипнокоррекция, психология, психосоматика, психотерапия, психология спорта...  · 10 февр 2021  · classic-hypnos.ru

Идеомоторная тренировка (идеомоторные упражнения) – это процесс, в результате которого мысленное (ментальное) воспроизведение в памяти переживаемого ранее опыта генерирует мышечное ощущение, реализуемое в двигательный акт (определение гипнолога Д.В. Борисевича).

В любом вопросе важно определиться в терминах. Относительно идеомоторной тренировки с терминологией есть ряд вопросов требующих детального анализа. В современном спорте идеомоторная тренировка (ИТ) базируется на работе А.А. Белкина «Идеомоторная тренировка в спорте», автор по данной теме защитил кандидатскую работу по педагогике. А.А. Белкин (а вслед за ним и другие) дает искаженное определение идеомоторной тренировки. Давайте разберемся почему. Идеомоторные упражнения, из которых собственно и состоит идеомоторная тренировка, невозможны без идеомоторного движения.

Идеомоторное движение - это переход представления (воспоминания) о движении мышц в реальное выполнение этого движения.

Вот что говорит о идеомоторном акте А.А. Белкин: «Идеомоторным называется лишь такое представление, при котором мысленный образ движения связан с мышечно-суставным чувством спортсмена. Когда спортсмен мыслит идеомоторно, "пропускает" представление о движении "через себя", в его мышцах довольно отчетливо видны микросокращения и микрорасслабления».

Возникает закономерный вопрос, где здесь моторика? Да есть ощущения, есть рефлекторные реакции, но нет реального двигательного акта! Значит в интерпретации Белкина, речь идет не о идемоторной тренировке, а о идеосенсорной тренировке! А это уже совсем другое направление, в котором тоже есть ментальный процесс и ощущения, но нет главного – бессознательных двигательных актов. Кроме всего в учебнике «Психология физической культуры» ряд авторов и вовсе считают идеомоторную тренировку синонимом мысленной (ментальной) - «Благодаря применению мысленной (идеомоторной) тренировки можно существенно повысить способность спортсмена к отбору полезной и игнорированию ненужной информации.» (Б.П. Яковлев, Г.Д. Бабушкин и др.). Ментальная тренировка описывает тренировку двигательных навыков посредством интенсивного воображения без надлежащего физического выполнения, что в свою очередь не является идеомоторной тренировкой. Идеомоторные подходы к моторному контролю фокусируются на когнитивных механизмах, лежащих в основе произвольного выбора действий. Идеомоторная теория утверждает, что действия когнитивно представлены с точки зрения их ожидаемых сенсорных последствий (ответных эффектов) и что существуют двунаправленные ассоциации между движениями и последующими ответными эффектами. Соответственно, ожидание ответных эффектов может служить ментальным сигналом для активации соответствующего движения. Таким образом, ментальный процесс в идеомоторной тренировке присутствует но далеко не синонимом, а одним из обязательных компонентов. Посему следует различать идеосенсорику, идеоаффективность, ментальную (мысленную) и идеомоторную тренировку.

Единственным корректным синонимом идеомоторной тренировки может являться идеорефлекторная тренировка по методу «Ключ» Х. Алиева, поскольку методика является реальной идеомоторной тренировкой.

Х.Алиев - «Однажды группе космонавтов я предложил расслабиться и воспроизвести по памяти ощущения пережитого в космосе состояния невесомости. У них при этом стали автоматически «всплывать» руки, и возникло состояние особой внутренней легкости». Таким образом, мы видим явное соответствие необходимых компонентов идеомоторного движения в процессе: воспроизведение в памяти прожитого опыта, что активировало сенсорные и моторные акты реализовавшись движениями. В 2017 году Д.В. Борисевич на примере метода «Ключ» обосновал целесообразность использования гетеровнушения в обучении спортсменов методу «Ключ», доказав экспериментально необходимость оператора в обучении спортсменов навыком саморегуляции. В научной монографии Д.В. Борисевича представлены авторские методы идеомоторной тренировки «Рычаг» для введение спортсмена в измененной состояние сознания (транс) с описанием глубины транса по классификации Е.С. Каткова, что расширяет значение идеомоторной тренировки в подготовке спортсменов. Авторские методы идеомоторных упражнений представлены в онлайн курсе: Саморегуляция. Обучение самогипнозу. Таким образом идеомоторная тренировка в разы эффективнее и продуктивнее других методов аутотренинга и саморегуляции если выполняется корректно и обучает этому компетентный специалист.

Психологическая помощь гипнозом https://classic-hypnos.ru +79602861163Перейти на classic-hypnos.ru