Daria Kravchenko
август 2016.
5625

Правда ли, что в США заключенные, приговоренные к смертной казни, годами ждут исполнения, и если да, то почему так?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Да, правда. Например, Джек Олдермен ждал свою казнь в течение 33 лет. Приговор ему зачитали в далеком 1985 году, а смертельную инъекцию ввели только в 2008.

9
0
Прокомментировать

Думаю, это правда. В Советском Союзе практиковалось примерно тоже самое. Тут не имеется в виду СССР сталинских времён, а именно поздний, когда законодательство имело более-менее важное значение.

Дело в том, что множество дел, где человек приговаривается к смертной казни - не однозначны. Т.е., подсудимый, возможно, сознался под влиянием тех или иных обстоятельств, давления со стороны следствия и т.д. И вот всё это время ведётся тихое доследствие. Ну ведь очень нехорошо получится, если ровно через неделю после казни ВНЕЗАПНО окажется, что он ни в чём не виноват? Вот и тянут до последнего.

7
-1

Нет, понятно, что есть сроки для апелляции, но просто в некоторых фильмах/сериалах проскакивают фразы про многие годы и непонятно, верить этому или нет. Никакой информации сама я, к сожалению, не нашла(

+1
Ответить

Судя по практике, это - лет пять. За это время как бы и доследствие завершится, и шумиху вокруг дела забудут.

Думаю, фразы про "многие годы" подрузамевают похожий срок.

+1
Ответить

Один раз звучала фраза про 12 лет:/

+1
Ответить
Прокомментировать

Да это действительно так. Отличным примером может послужить резонансное дело Троя Дэвиса. Трой был обвинён в убийстве полицейского 19 августа 1989 года и приговорен к смертной казни, а казнен был 21 сентября 2011 года. Дэвис так и не признал себя виновным. Он и его адвокаты подавали апелляции сначала в в Верховный суд штата Джорджия, а затем в суды федерального уровня Соединённых Штатов. Свидетели отказывались от своих прежних показаний. Дата казни трижды переносилась.
Это делается для того, чтобы судебная система была максимально уверена в виновности приговорённого, чтобы все возможные обстоятельства дела, ставшие известными только спустя годы после процесса или обойдённые должным вниманием были рассмотрены судом. Чтобы свидетели, если на них оказывается давление, могли об этом заявить, а осужденный мог использовать все возможности и процедуры для своей защиты

2
0
Прокомментировать

Как уже отметили, связано это с желанием уменьшения вероятности казни невиновного. 

Уходя в историю, во времена когда писалась Конституция Штатов, от приговора до казни проходило максимум пару недель. Где-то веком позже Верховный Суд еще и уточнил, что время ожидания в так называемом "death row" - это само по себе очень суровое наказание, потому как смертник, не зная точной даты, ожидает казни в любой момент. При этом его держат в изолированной камере, что вкупе с неизвестностью вполне способно сводить людей с ума.

Но чем ближе к современности, тем ожидание становилось дольше. В 1960-х годах началась борьба со смертной казнью, как с антиконституционным видом наказанием. В связи с чем в 1972-м году смертная казнь была признана жестоким наказанием и во всей стране было прекращено её использование. В 1976-м году большинство штатов казнь вернули, но в более осторожном виде, что, очевидно, вылилось в увеличение времени ожидания казни. 

На сегодняшний день исследователи проблем применения смертной казни обеспокоены тем, что время ожидания казни постоянно растёт (от 74 месяцев в 1994-м году до 190 в 2012-м), но, вместе с тем, никто не может предложить пути сокращения этого времени без повышения рисков приговора к смерти невиновного.

5
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью