Иван Скворцов
февраль 2017.
7523

Как стать урбанистом в России? Где учиться?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Сначала небольшое лирическое отступление. Суть через абзац вниз.
Начать стоит с того, что урбанист - не профессия, а сфера компетенции.
На мой взгляд, это надстройка, которая необходима любому современному жителю города. Урбанистика - это не просто лавочки, велодорожки и трамваи. Урбанистика - это про связи в городе, про транспортные потоки, про людей. Абсолютно неважно, какое у человека образование: медицинское, инженерное, художественное или его нет вообще. Он должен разбираться в том, как живёт город, по каким правилам он функционирует и как формируется среда. Иначе это будет не жизнь в городе, а существование. Да, есть Ян Гейл, Вукан Вучик, Джейн Джейкобс, которых сейчас считают "иконами урбанистики", но они никогда не учились такой специальности. Ян Гейл - магистр архитектуры, Вукан Вучик - магистр гражданского строительства и транспортных систем, а последняя вообще была простой домохозяйкой. Урбанистике они учились в процессе своей работы (можно сказать, что они её создали). Тоже самое должно быть и с "простыми" людьми.
И в России существует всего несколько учебных программ, где должны учить всему этому:
- Высшая школа урбанистики в НИУ ВШЭ (магистратура, Москва).
- Лаборатория урбанистических исследований (Петербург).
- Институт дизайна и урбанистики ИТМО (магистратура, Петербург).
- Институт "Стрелка" (магистратура, Москва).
- Сеть "центр прикладной урбанистики" с филиалами во многих городах.
- Московская высшая школа социальных и экономических наук (магистратура, Москва).
- Московская архитектурная школа МАРШ (Москва).
- Кафедра территориального развития РАНХиГС (Москва).
- Центр городских исследований СКОЛКОВО (Москва).
И несколько других, значительно менее известных заведений. Напишите в комментариях, если я что-то упустил.
К тому же, уже несколько лет функционирует Летняя школа, где есть отделение урбанистики.
Возможно, имеет смысл взять смежную специальность: транспортное строительство, архитектура, градостроительство, дизайн городской среды, ландшафтный дизайн, социология, экономика, быть может, муниципальное управление. В тоже время стоит заниматься самообразованием: посещать лекции по темам, которые перекликаются с проектированием городской среды. Читать книги по вышеозначенным тематикам, не нужно гнушаться чтением соответствующих блогов и сайтов. Ну и, разумеется, не стесняться спрашивать и стремиться узнавать новое - гуглить соответствующие вопросы или задавать их на TheQ, здесь всегда помогут :), ведь урбанистика - абсолютно эмпирическое дело. Чем больше ты работаешь в этой сфере, тем выше твоя квалификация.
Ну как-то так. Если у вас появились вопросы, то задавайте их в комментариях. Надеюсь, смог вам помочь.
ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

Олег Трушкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17

Еще в ПНИПУ есть такое направление

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить