Влад Денисов
май 2017.
21447

Существует ли гомосексуальность среди животных? Чем это обусловлено?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
22
13 ответов
Поделиться

Да, есть такое дело в природе. Дело в том, что в отличие от нас, людей, стремящихся найти свой уникальный смысл жизни, всех таких порой возвышенных и чрезвычайно глубоких, у млекопитающих рангом "пониже" смысл жизни по сути один: размножайся, размножайся, размножайся. Есть такая теория в экологии, называется "теория r/K-отбора", хотя и подверглась она в свое время критике, есть смысл о ней поговорить. Заключается она в том, что есть две стратегии: r-стратегия и К-стратегия. Приверженцы первого лагеря характерны своей ультра высокой скоростью к размножению, они обычно маленькие по размеру, мрут быстро, размеры популяций порой скачут как не в себя, да еще и распространяются они со скоростью света. К таким ребятам можно отнести бактерии, насекомых, грызунов, головоногих. А К-стратеги это мы с вами. Все более-менее крупные млекопитающие, у которых беременность протекает долго, детенышей один или несколько, за ними еще следить нужно пока они не подрастут и не смогут открыть для себя a whole new world без опасности быть съеденными из-за отсуствия силёнок. Так вот, у них наиболее эволюционно выгодная программа размножения, просто потому что гораздо легче выживать, когда особей не особенно большое количество, с едой все нормально, с дележкой территории все нормально, размер популяции не достигает критического значения, с - стабильность какая никакая. Как такие животные справляются с критическими значениями в популяции? Способов несколько, но самый интересный для нас - гомосексуализм. Почему он? Потому что, как я уже сказала выше, смысл у зверушек в размножении-размножении-размножении. Половой инстинкт занимает огромную роль в жизни крупных млекопитающих, его нужно как-то удовлетворять. Если нет поблизости самки, готовой к совокуплению или условия неподходящие, а разрядиться нужно, то выходит такая вот модель, которая, кстати, не единственная из возможных альтернатив. Есть еще мастурбация, секс с неодушевленными предметами, с животными вообще не своего вида (многие слышали про бедного пингвина, изнасилованного тюленем, брр), дальше я углубляться не буду. И, чем дальше популяционное давление будет влиять на животных, тем больше будет би или гомосексуальных организмов вплоть до чистых гомосексуалистов. Вот такие дела. Советую, если интересно, прочитать эту статью, здесь тоже можно много чего интересного для себя подчерпнуть. Ну и немного занимательных фактиков (первый факт достаточно спорный, поскольку дрозофил, осьминогов и червей стоило отнести к r-стратегам). Важное о скидочных картах Как воспользоваться скидочной картой в любом магазине, если забыл ее дома или потерял?Как предпринимателю сделать так, чтобы покупатели пользовались его картами?Дают ли скидочные карты какую-то выгоду? Или это просто видимость скидок?Задавайте вопросы экспертам

Марина Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
64

В "просто фактах" в первом же абзаце фактическая ошибка: за червей и осьминогов не поручусь, но у дрозофилы определённо не К-стратегия.

+1
Ответить

Да, странно, что они там упомянуты. Но, думаю, для человека, который просто хотел узнать, откуда ноги растут, это не настолько критично.

0
Ответить

Осьминоги и черви, если хорошо подумать, тоже r. Может, и не критично, но если человек хочет узнать, откуда ноги растут, лучше делать это по источникам, написанным тем, кто ясно представляет себе суть вопроса, а автор той статьи её представляет себе не очень ясно, судя по всему.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Я отредактировала ответ, упомянув об этом.

0
Ответить

К- и r-стратегии - относительные понятия. Какая-нибудь домовая мышь по сравнению с человеком будет r-стратегом, а по сравнению с осьминогом - K. Ошибочно считать какую-то из них эволюционно более эффективной, потому что обе они работают и работают замечательно, миллионы лет.

Кстати, термин гомосексуализм - пережиток советских взглядов на проблему как на заболевание/отклонение/что-то плохое. Сегодня ученые говорят о гомосексуальном и гомосоциальном поведении. 

+1
Ответить

неправильный ответ. Откуда берётся сексуальность? Какие механизмы её регулируют? В обществе с перенаселённостью будет такой же процент гомосексуальности как и в любых других. 

0
Ответить

Да уж психолог отвечает на вопрос из сферы зоологии и кидает ссылки на фильмы BBC. Безусловно, "авторитетное мнение".

+2
Ответить

По-моему, допущена логическая ошибка. Вы говорите, что смысл жизни животных в размножении, потом говорите, что при популяционном давлении гомосексуализм растет. Хотя рост популяции должен приводить к росту числа самок, значит, самцы не должны испытывать какой-то дефицит самок. И гомосексуальность должна оставаться на пропорционально том же уровне, что и во времена малой популяции.
Я считаю, крайне некорректно говорить, что гомосексуальность способна вытеснить гетеросексуальность, так как у гомосексуальности генетические причины.
Если я не прав, прошу биологов меня исправить)

+2
Ответить

Кантемир, да, вы правильно заметили на счет числа самок. Фишка в том, что не каждому самцу позволяют оставить потомство (если действует правило "победитель получает всё", как у оленей например). Пол, который больше вкладывается в потомство - это ограниченный ресурс вида, поэтому так или иначе всегда существует дефицит самок. И да, гомосексуальное поведение не может полностью заместить гетеросексуальное, это привело бы к критическому снижению численности.

0
Ответить

Анна, спасибо, про дефицит я запомню)

+1
Ответить
Прокомментировать

Подкину только одно видео в тему, посмотрите (вообще "Всё как у зверей" - отличная штука!)
"Гомо сапиенс: причины и поводы гомосексуального поведения // Все как у зверей в Азии" - поищите 

23
Прокомментировать

Утверждение о том, что гомосексуальность не встречается в мире животных- абсурд. В настоящее время гомосексуальное поведение установлено у 1500 видов животных, от насекомых до млекопитающих. Например, в зоопарке Нью-Йорка обитала мужская пара пингвинов, они спаривались и строили гнездо, высидели яйцо, которое им подложили. Франс де Ваал назвал обезьян бонобо "полностью бисексуальными". Но спаривание между особями одного пола встречается и у других животных, например у макак, у слонов (у жирафов, у лебедей, китов взаимные ласки). Склонность к однополому спариванию отмечена у болотных птиц Новой Зеландии, у самок копытных Уганды, у коров. В Южной Калифорнии были обнаружены чайки лесбиянки, которые спаривались друг с другом, однако это поведение было вызвано загрязнением окружающей среды ДДТ, что привело к стерильности чаек-самцов и к преобладанию самок, которые образовывали лесбийские пары. Есть и лесбийские плодовые мушки. Гомосексуальность- это естественная вариация.

19
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить