Влад Денисов
август 2016.
23493

Существует ли гомосексуальность среди животных? Чем это обусловлено?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
23
14 ответов
Поделиться

Да, есть такое дело в природе. Дело в том, что в отличие от нас, людей, стремящихся найти свой уникальный смысл жизни, всех таких порой возвышенных и чрезвычайно глубоких, у млекопитающих рангом "пониже" смысл жизни по сути один: размножайся, размножайся, размножайся. Есть такая теория в экологии, называется "теория r/K-отбора", хотя и подверглась она в свое время критике, есть смысл о ней поговорить. Заключается она в том, что есть две стратегии: r-стратегия и К-стратегия. Приверженцы первого лагеря характерны своей ультра высокой скоростью к размножению, они обычно маленькие по размеру, мрут быстро, размеры популяций порой скачут как не в себя, да еще и распространяются они со скоростью света. К таким ребятам можно отнести бактерии, насекомых, грызунов, головоногих. А К-стратеги это мы с вами. Все более-менее крупные млекопитающие, у которых беременность протекает долго, детенышей один или несколько, за ними еще следить нужно пока они не подрастут и не смогут открыть для себя a whole new world без опасности быть съеденными из-за отсуствия силёнок. Так вот, у них наиболее эволюционно выгодная программа размножения, просто потому что гораздо легче выживать, когда особей не особенно большое количество, с едой все нормально, с дележкой территории все нормально, размер популяции не достигает критического значения, с - стабильность какая никакая. Как такие животные справляются с критическими значениями в популяции? Способов несколько, но самый интересный для нас - гомосексуализм. Почему он? Потому что, как я уже сказала выше, смысл у зверушек в размножении-размножении-размножении. Половой инстинкт занимает огромную роль в жизни крупных млекопитающих, его нужно как-то удовлетворять. Если нет поблизости самки, готовой к совокуплению или условия неподходящие, а разрядиться нужно, то выходит такая вот модель, которая, кстати, не единственная из возможных альтернатив. Есть еще мастурбация, секс с неодушевленными предметами, с животными вообще не своего вида (многие слышали про бедного пингвина, изнасилованного тюленем, брр), дальше я углубляться не буду. И, чем дальше популяционное давление будет влиять на животных, тем больше будет би или гомосексуальных организмов вплоть до чистых гомосексуалистов. Вот такие дела. Советую, если интересно, прочитать эту статью, здесь тоже можно много чего интересного для себя подчерпнуть. Ну и немного занимательных фактиков (первый факт достаточно спорный, поскольку дрозофил, осьминогов и червей стоило отнести к r-стратегам).

Марина Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
90
-24

В "просто фактах" в первом же абзаце фактическая ошибка: за червей и осьминогов не поручусь, но у дрозофилы определённо не К-стратегия.

+1
Ответить

Да, странно, что они там упомянуты. Но, думаю, для человека, который просто хотел узнать, откуда ноги растут, это не настолько критично.

0
Ответить

Осьминоги и черви, если хорошо подумать, тоже r. Может, и не критично, но если человек хочет узнать, откуда ноги растут, лучше делать это по источникам, написанным тем, кто ясно представляет себе суть вопроса, а автор той статьи её представляет себе не очень ясно, судя по всему.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

Я отредактировала ответ, упомянув об этом.

0
Ответить

К- и r-стратегии - относительные понятия. Какая-нибудь домовая мышь по сравнению с человеком будет r-стратегом, а по сравнению с осьминогом - K. Ошибочно считать какую-то из них эволюционно более эффективной, потому что обе они работают и работают замечательно, миллионы лет.

Кстати, термин гомосексуализм - пережиток советских взглядов на проблему как на заболевание/отклонение/что-то плохое. Сегодня ученые говорят о гомосексуальном и гомосоциальном поведении. 

+1
Ответить

неправильный ответ. Откуда берётся сексуальность? Какие механизмы её регулируют? В обществе с перенаселённостью будет такой же процент гомосексуальности как и в любых других. 

0
Ответить

Да уж психолог отвечает на вопрос из сферы зоологии и кидает ссылки на фильмы BBC. Безусловно, "авторитетное мнение".

+2
Ответить

По-моему, допущена логическая ошибка. Вы говорите, что смысл жизни животных в размножении, потом говорите, что при популяционном давлении гомосексуализм растет. Хотя рост популяции должен приводить к росту числа самок, значит, самцы не должны испытывать какой-то дефицит самок. И гомосексуальность должна оставаться на пропорционально том же уровне, что и во времена малой популяции.
Я считаю, крайне некорректно говорить, что гомосексуальность способна вытеснить гетеросексуальность, так как у гомосексуальности генетические причины.
Если я не прав, прошу биологов меня исправить)

+2
Ответить

Кантемир, да, вы правильно заметили на счет числа самок. Фишка в том, что не каждому самцу позволяют оставить потомство (если действует правило "победитель получает всё", как у оленей например). Пол, который больше вкладывается в потомство - это ограниченный ресурс вида, поэтому так или иначе всегда существует дефицит самок. И да, гомосексуальное поведение не может полностью заместить гетеросексуальное, это привело бы к критическому снижению численности.

0
Ответить

Анна, спасибо, про дефицит я запомню)

+1
Ответить
Прокомментировать

Подкину только одно видео в тему, посмотрите (вообще "Всё как у зверей" - отличная штука!)
"Гомо сапиенс: причины и поводы гомосексуального поведения // Все как у зверей в Азии" - поищите 

26
-2
Прокомментировать

Утверждение о том, что гомосексуальность не встречается в мире животных- абсурд. В настоящее время гомосексуальное поведение установлено у 1500 видов животных, от насекомых до млекопитающих. Например, в зоопарке Нью-Йорка обитала мужская пара пингвинов, они спаривались и строили гнездо, высидели яйцо, которое им подложили. Франс де Ваал назвал обезьян бонобо "полностью бисексуальными". Но спаривание между особями одного пола встречается и у других животных, например у макак, у слонов (у жирафов, у лебедей, китов взаимные ласки). Склонность к однополому спариванию отмечена у болотных птиц Новой Зеландии, у самок копытных Уганды, у коров. В Южной Калифорнии были обнаружены чайки лесбиянки, которые спаривались друг с другом, однако это поведение было вызвано загрязнением окружающей среды ДДТ, что привело к стерильности чаек-самцов и к преобладанию самок, которые образовывали лесбийские пары. Есть и лесбийские плодовые мушки. Гомосексуальность- это естественная вариация.

22
-3
Прокомментировать

Не знаю скрытого смысла вопроса, но среди наиболее близких к человеку животных, высших приматов, есть такие карликовые шимпанзе бонобо.

Секс служит у них всем тем, чем вообще телесное общение служит у человека. Это не только средство продолжение рода, но у бонобо -- приветствие, общение, установление социальных связей, решение конфликтов. Между всеми и всеми, кроме матерей и взрослых детей, то есть и гомосексуальный.

Бонобо самые близкие человеку обезьяны. Они учатся языку и учат детенышей полученному знанию.

Секс не только физиологический (обусловленный генетикой), но и культурный (социальный) феномен, как можно видеть на примере бонобо.

Другой аспект гомосексуальности. Чем считать агрессивное гомосексуальное поведение в тюрьмах и т.п.? Ведь активная сторона не считает себя гомосексуальной, это социальное поведение -- секс как установление иерархии. Это же видно по вербальной сексуальной агрессии. То (те слова), что, казалось бы, об удовольствии, используется для унижения, установления иерархии. Так бывает и у животных -- секс для установления иерархии.

У других (помимо обезьян) животных гомосексуальное поведение тоже встречается, и тоже часто может быть именно гомосоциальным. Можно почитать тут: wikipedia.org

18
-3
Прокомментировать

Позволю себе не сослаться с первым ответом и сослаться на ответы с Антропологинеза ру:

"А.М.: Часто спрашивают, как с эволюционной точки зрения можно объяснить гомосексуальность. Ведь такое поведение, очевидно, снижает репродуктивный успех и должно отсеиваться отбором? Предложены разные гипотезы, основанные на родственном отборе (рабочие муравьи тоже ведь отказываются от размножения - но от этого их гены только выигрывают), групповом отборе (если гомосексуальные связи укрепляли коллектив, как это происходит, например, у бонобо) и на идее «побочного эффекта». Например, некоторые факты указывают на существование аллелей, повышающих у женщин репродуктивный успех, а у мужчин — вероятность развития гомосексуальной ориентации (что снижает репродуктивный успех мужчин). Такой двойной эффект мог бы объяснить устойчивое сохранение этих аллелей в человеческом генофонде (см.: Camperio-Ciani et al., 2004. Evidence for maternally inherited factors favouring male homosexuality and promoting female fecundity).

Кроме того, би- и гомосекусальность довольно логично вписываются в модель эволюции древних гоминид Оуэна Лавджоя.

Первое: отбор способствовал сплоченности, любви и дружбе. Согласно теории О. Лавджоя, весьма популярной ныне среди палеоантропологов и даже генетиков (ссылка), у ранних гоминид сформировалось довольно необычное для приматов общественное устройство, основанное на устойчивых эмоциональных связях между половыми партнерами (социальная моногамия; см эволюция любви) и резко пониженном уровне внутригрупповой агрессии. Что, в свою очередь, открыло путь для развития кооперации (как между самцами - для совместной добычи пропитания, так и между самками - для совместной заботы о потомстве). Дружба и кооперация позволили гоминидам в дальнейшем освоить ресурсы, недоступные для других человекообразных, такие как мертвые туши животных в саванне (только развитая кооперация и взаимовыручка могла помочь слабовооруженным приматам конкурировать с гигантскими гиенами и другими падальщиками и хищниками).

Второе: приматы используют секс для поддержания хороших отношений в группе. Пониженный уровень внутригрупповой агрессии, кроме Homo, характерен для современных бонобо (у них, кстати, и диморфизм по размеру клыков, и сами клыки меньше, чем у шимпанзе и др. человекообразных). Бонобо широко используют секс (как гетеро-, так и гомосексуальный) в качестве средства поддержания хороших отношений, разрешения конфликтов, примирения, снятия стресса и т.п. Но у гоминид предположительно развивались адаптации, препятствующие супружеским изменам (к таким адаптациям предположительно относятся, кроме любви, скрытая овуляция, увеличенная грудь у самок; может быть, чувство ревности; может быть, скрытность сексуальных отношений - люди отличаются от др. обезьян еще и сильно выраженной склонностью не заниматься сексом на виду у других). То есть использование гетеросексуальных связей для поддержания хороших отношений с сородичами было у гоминид исключено - интересы моногамной семьи перевешивали. А как насчет гомосексуальных?

Они безопасны для "генетических интересов" супругов, хотя и представляют некоторую угрозу для их эмоциональной связи, но если они способствуют дружбе с другими членами коллектива - что перевесит?

Мы не знаем, но логично предположить, что древние гоминиды, раз уж им было выгодно снизить уровень конфликтности в коллективе, в этом отношении могли вести себя подобно бонобо, т.е. практиковать гомосексуальные отношения как средство поддержания мира и дружбы с сородичами - наряду с гетеросексуальными отношениями в семье. Бисексуальность в Лавджоевском "адаптивном комплексе гоминид" выглядит вполне логично и уместно.

Можно привести аргументы в пользу того, что и у сапиенсов на определенных этапах культурно-социальной эволюции бисексуальность вполне может быть адаптивной и общественно-полезной (вспомним примеры Ахилла и Патрокла, Гармодия и Аристогитона...)

Таким образом, эволюционное объяснение бисексуальности дать легко. А как насчет строгой гомосексуальности, ведь она, кажется, не дает никаких адаптивных преимуществ по сравнению с бисексуальностью. Однако строгая гомосексуальность, в виде относительно редкой вариации, могла развиться как довольно-таки неизбежный и логичный побочный эффект комбинации двух поддерживаемых отбором признаков: 1) бисексуальности (см. выше) и 2) "привязки" секса к любви. Если отбор поддерживает одновременно и мутации, способствующие бисексуальности, и мутации, способствующие склонности всерьез влюбляться / привязываться к желаемым, потенциальным или реальным половым партнерам, то практически неизбежно у какого-то процента особей будет развиваться стойкая гомосексуальная ориентация. Подобные случаи описаны, например, Конрадом Лоренцом у гусей, для которых характерна строгая моногамия – склонность привязываться к одному партнеру на всю жизнь.

Если гусь-самец «по ошибке» влюбится в другого самца, то это может быть навсегда"

antropogenez.ru
http://antropogenez.ru/interview/913/

12
-2

Очень интересно, спасибо!

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить