Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Ценится кем? В каком плане ценится? Слесарь может зарабатывать больше, чем, например, учитель. А ведь слесарь выполняет не совсем умственный труд.

Если говорить об отношении общества к умственному труду (а, видимо, вы именно это и имели в виду под "ценится"), то умственный труд предполагает наличие каких-то интеллектуальных способностей, требует больше умственных ресурсов и обучение ему происходит сложнее, чем обучение тому же слесарному делу.

3

Вопрос состоял в том, почему люди изначально начали ценить умственный труд больше, чем физический. 

0
Ответить
Прокомментировать

Конечно, это очень грубое и общее суждение, но зерно истины в нем все-таки есть, и, думаю, причина в том, что в основном физический труд сейчас механизирован. Все машины созданы с помощью умственного труда в первую очередь. Машина не может обладать интеллектом (по крайней мере пока еще такую систему не разработали) от того интеллектуальный ресурс становится все более ценен. К тому же есть некоторые сферы, которые машина не сможет повторить - написание картины, книги, стихотворения. Да, можно запрограмировать машину на это, но все равно конечный результат не будет таким, каким его сделает человек.

0
Прокомментировать
Ответить