Клифф Пустой
август 2016.
316

Какое эволюционное объяснение "суицидальности" укуса пчелы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Пчела может на самом деле умереть, оставив в теле жертвы жало. Связано это с тем, что у насекомого жало не гладкое, как у осы, а зазубренное, немного похожее на пилу. И когда пчела выбрасывает жало, то вместе с ним выходят и некоторые внутренние органы, повреждается нервная система, это ведёт к смерти. Если так подумать: почему нельзя пофиксить эту проблему и сделать себе гладкое жало, как у осы? Я думаю, это связано с тем, что чтобы признак закрепился в популяции, необходимы какие-то серьезные изменения в ней в плане численности. Но, так как размер популяции не скачет конкретно из-за этой проблемы, то и жало не модифицируется и признак не закрепляется. А ещё пчёлы не нападают первыми, обычно это происходит, когда кто-то неосторожный начинает представлять серьезную угрозу насекомому или улью. Поэтому не бойтесь пчёлок (в отличие от неадекватных адских ос, в которых как в чихуахуа 50% ненависть, 50% дрожь) и не лезьте в улей, они итак теряют брюшко и мучительно умирают из-за вашей неаккуратности. :(

Марина Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Дело в том, что пчелиный рой - это своего рода единый сверхорганизм. И хотя его органы "распиханы" в отдельных независимых пчел, ведет он себя именно как единое существо, ведь размножается во всем этом скопище только одна особь - матка. Поэтому любой признак, который повышает выживаемость и размножаемость матки, будет поддержан отбором, даже если он стоит жизни стерильным жалящим особям. Хорошей аналогией может послужить кожа амниот, в том числе человека. Ее верхний защитный слой, эпидермис, состоит из мертвых, заполненных кератином клеток. И хотя эти клетки мертвы и их путь закончен, выживаемость всего нашего с вами организма здорово повышена, ведь у нас есть целый слой "брони". Так и рабочие пчелы, как клетки эпидермиса, приносят себя в жертву ради блага всего сверхорганизма.

Теперь, собственно, к жалу. Оно у пчел зазубренное и потому застревает в ране, вызывая нагноения. В качестве бонуса вместе с жалом от пчелы может оторваться ядовитая железа, которая продолжит еще какое-то время выпускать в жертву яд. Таким образом, пчелиное жало в принципе опаснее гладкого, не отрывающегося жала, а жизнью рабочей пчелы, как было написано выше, вполне можно пожертвовать, поэтому пчелиный суицид оказывается выгоден с точки зрения эволюции.

5

ништяк

0
Ответить
Прокомментировать

Можно лишь добавить, что жало пчелы застревает только в тканях, подобных коже млекопитающих. Хитиновые оболочки большинства членистоногих оно вскрывает, как консервный нож, а большинство вредителей улья это как раз членистоногие. Так что пчёлы-суицидники это скорее исключение, чем правило.

3
Прокомментировать
Ответить