Igor Pugachev
август 2016.
6193

Сколько банковских карт нужно иметь и какие функции каждая из них должна выполнять?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Попробую сформулировать несколько правил.

Правило 1. Не открывайте больше карт, чем вам нужно. Иначе будете переплачивать за годовое обслуживание.

Правило 2. Если вы финансово дисциплинированный человек, лучше пользоваться двумя картами — кредитной и зарплатной.

Схема такая: вы получили зарплату на дебетовую карту → откладываете с нее 10% на пополняемый вклад, чтобы копить и получать процентный доход → в течение месяца оплачиваете покупки в магазинах кредитной картой и зарабатываете бонусы или кэшбэк → со следующей зарплаты снова откладываете 10% на вклад и гасите задолженность на кредитке (важно всегда укладываться в льготный период, чтобы пользоваться деньгами банка бесплатно) → повторяете так много раз, и уже через год у вас на счету накапливается неплохая сумма.

Кредитная карта может также пригодиться в путешествиях: с ней удобно оставлять залог за отель или аренду автомобиля. Эти деньги не списываются с карты, а просто замораживаются — значит, проценты не начисляются.

Правило 3. Желательно не использовать зарплатную карту для повседневных трат, точно не нужно использовать ее для покупок в интернет-магазинах. Для этого лучше выпустить еще одну карту или использовать виртуальную. Это снизит риски того, что реквизиты зарплатной карты попадут в руки мошенников.

Правило 4. Если в ваших тратах есть перекос в какую-то одну категорию (например, косметика или бензин) или вы часто ходите в один и тот же магазин, попробуйте найти карту, которая вознаграждает активных покупателей именно в этой категории или клиентов этого магазина. Если часто летаете, экономить на авиабилетах вам поможет карта, которая за покупки начисляет полетные мили.

Правило 5. При выборе карты не ориентируйтесь исключительно на стоимость годового обслуживания. Есть карты, которые на первый взгляд стоят дорого, зато возвращают много бонусов или кэшбэка — в итоге вы еще и получите доход. Прежде чем брать новую карту, посчитайте все затраты и сравните с объемом бонусов за год. Если остаетесь в плюсе к концу года, значит, карта вам подходит.

Правило 6. Следите за акциями — иногда банки делают скидки на годовое обслуживание. Например, до конца 2018 года  можно оформить Золотую карту Сбербанка, обслуживание по которой в два раза меньше, чем обычно. Кроме того, она даст хорошие бонусы: 5% в кафе и 1% в супермаркетах. Понять, подходит ли вам карта, вы можете с помощью калькулятора на странице карты.

Правило 7. Если вы открыли несколько карт и вам сложно запоминать ПИН-коды, сделайте одинаковый код на всех картах. Время от времени — например, раз в год — ради безопасности его можно менять. Главное — храните его только в голове и нигде не записывайте. 

11

Правило 7 вызывает некоторые сомнения..

+3
Ответить

Почему же? Если злоумышленники украдут все ваши три карты, им в любом случае понадобится подбор пинкода, а проще им просто списать средства просто через данные на карте.

0
Ответить
Прокомментировать

Сайт начинает заполняться вопросами: как сделать так, чтоб все стало правильно, независимо от того, что мне нужно?
Вот этот вопрос из той же серии. Нет четких правил, и конкретно прописанного пути, после выполнения всех пунктов которых, ты попадаешь на личный пляж на Сейшельских островах, а вокруг тебя трутся топ-модели.
Сперва необходимо обозначить задачи, которые стоят/проблемы, которые нужно решить. А после этого искать инструменты их решения. Решая задачи, которые перед Вами не стоят, Вы не придете к необходимому результату.
Если необходимо получать без комиссии средства от родителей во время обучения в университете, то делайте карту, которая это позволяет сделать. Обычно это просто карта, открытая в том же подразделении, где и родительская. Если хотите контролировать расходы девушки, нужно выпустить две карты на один счет. Если имеете стабильный доход, но иногда необходимо совершать крупные покупки, превышающие средний месячный остаток, то берите кредитную карту с необходимым лимитом и удобной ставкой. В общем, я могу очень долго угадывать, какие задачи можно решать, но никого практического смысла в этом не будет. Ну и самое очевидное - чем меньше карт, тем лучше, так как за обслуживание карт банки берут комиссию. И если выгода от новой карты, которую Вы будете использовать для супер выгодных платежей за велосипеды, которые покупаются раз в 5 лет, ниже уплачиваемой комиссии, скорее всего, смысла это не имеет. Так что для ответа на вопрос либо обозначьте круг задач, либо просто обратитесь в отделения топовых банков и посмотрите, какие решения предлагают они для решения стандартных задач.

4
Прокомментировать

Недавно вычитал следующую схему (на практике ещё не проверил): выбираете кредитную карту с кэшбеком и льготным периодом от 52 дней и более, а зарплатную карту выбираете с ежемесячным начислением процента на остаток.

Если правильно подгадать с датами выдачи ЗП, начисления процента на остаток и началом отсчёта льготного периода, то можно запустить нормальный цикл: получаете ЗП, но тратите деньги с кредитки, получая кэшбек. Потом дожидаетесь начисления процентов на остаток и гасите кредитку в рамках льготного периода. Получаете следующую ЗП, но тратите снова со свежепогашеной кредитки. Итого получаете кэшбек, процент, отсутствие процентов по кредиту, profit!

По поводу того, что зарплатных карт с процентом на остаток не бывает - открою секрет. Любую карту можно сделать зарплатной, если написать соответствующее заявление в отделе кадров. 

0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить