Ашот Дабагян
август 2016.
5178

Как правильно пить виски?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Пейте так (и в таком виде), как нравится вам. Правил нет и не может быть. 

Но есть, тем не менее, определенные рекомендации. Если вы будете мешать дорогой односолодовый виски с кока-колой или соком - будете выглядеть, мягко говоря, варваром. Обьясню, почему. Его не для того двадцать лет выдерживали в дубовой бочке, чтобы кто-нибудь разбавил его дешевой газировкой. Такой пьют в чистом виде охлажденным или мешают с небольшим количеством воды, для того, чтобы виски до конца раскрыл свой букет. Следует заметить (для общего развития), что есть настолько педантичные личности, что разбавляют такой виски только водой из того же источника, что использовался при его производстве. В России вы, конечно, наврядли такого человека встретите, а вот в Шотландии явление не редкое. 

Что касается виски подешевле, из средней ценовой категории – такой лучше пить просто со льдом или запивать. Ведь он выдержан и имеет свой неповторимый вкус, а создатели с годами стремятся усовершенствовать его для потребителя, который остановил свой выбор на их продукте. 

И третья категория – дешевый виски. Его добавляют в коктейли, и в чистом виде настоящий ценитель виски такой пить не сможет.

Это в общем, не вдаваясь в мелочи. И помните, что чрезмерное употребле.. Ну, вы поняли

15
Прокомментировать

Как бармен в британском пабе, отвечу как ПРИНЯТО пить виски. Выделяю "принято", потому что, как говорится, за ваши деньги - любой каприз.

Виски (качественный, односолодовый) не ставят охлаждать в холодильник, в него не кидают лед, он пьется в чистом виде при комнатной температуре, либо в порцию (40-50мл) добавляется буквально пару капель воды и оставляется на пару минут "подышать" для полного раскрытия вкуса и аромата.

Надеюсь, чем-то помог)

P.S. Я задал этот вопрос своему постоянному гостю:

-как правильно пить виски?

-литрами.

11
Прокомментировать

Ну, я начну с того, что его не стоит пить из какой-либо иной посуды, кроме как из рокса. Этот бокал и название свое, как ни странно, получил благодаря виски. Ну и самая популярная подача виски так же связана с этим бокалом - " on the rocks", с английского "на скалы" - порция виски льется на кусковой лед (непередаваемое зрелище). Данный бокал обеспечивает наиболее полное восприятие вкуса и аромата напитка, благодаря широкому сечению испарения спирта не скапливаются, а большой окружности обеспечивает лучший контакт с вкусовыми рецепторами во рту. 

Тем не менее не могу не согласиться с комментарием Евгения в плане потребления разных сортов виски. Односолодовые сорта или очень дорогие купажи рекомендуется употреблять в чистом виде дабы не портить их букет. Это же применимо и к виски средней категории - как правило это купажированные сорта. Тем не менее допускается подача со льдом или в разбавленном водой виде.

Средняя категория виски часто используется в коктейлях, основанных исключительно на виски. Их очень много среди классики бартендерского искусства.

Например, классический коктейль на основе бурбона - Олд Фэшн. Американская классика, в первозданном виде готовился на ветеранах американских винокурен, таких как Woodford Reserve или Maker's Mark. Крайне советую попробовать при возможности на Maker's Mark - непревзойденный коктейль при правильном приготовлении. Готовится следующим образом. В рокс кладется кусочек тростникового сахара, на него капают пару капель Ангостура биттер (только без фанатизма), все это раздавливается и растирается на дне мадлером, засыпается доверху лед, выливается порция бурбона (50 мл) и методом стир (перемешивание ложкой) готовится несколько минут. По готовности с апельсина срезается цедра, в рокс выдавливаются эфирные масла цитруса (можно поджечь, но это требует сноровки), либо же просто протирается кромка бокала. Результат непередаваем. Пить через край;-)

Касательно скотча могу так же посоветовать пару коктейлей из классики.

Ржавый гвоздь

Порция скотча (50 мл), 25 мл ликера Драмбуи,  так же в рокс на кусковой лед. Готовится стиром.

Вики Физ

В хайбол доверху лед, 50 мл скотча, 25 мл сахарного сиропа, 15 мл лимонного фрэша. Долить содовой, аккуратно размешать, украсить долькой лимона. Приятный освежающий коктейль, подойдет как и новичкам, так и матерым волкам потребления сего прекрасного напитка.

Что до дешевого виски, то его можно потреблять смешивая с колой или соками. Советую поэкспериментировать с соками и добавлением молотой корицы, сахарного сиропа и лимонного врэша. В виски-кола пара капель фрэша тоже бывает не лишняя.

Без сомнения, потреблять алкоголь каждый может и должен так, как ему это нравится. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные. Но лично я, как бармен в недалеком прошлом, глубоко убежден, что подача и потребление спиртных напитков это искусство. Само собой, бывают случаи когда нужно что-то утопить в стакане, но даже в этом случае это можно сделать красиво!

1

Лагавулин тоже из рокса пить будешь?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить