The Question
август 2016.
1706

Что делать, если потерял айфон?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Без паники! Сейчас всё исправим в четыре шага.

Шаг 1. Заблокируйте аппарат через «Найти мой Айфон».

На вашем Айфоне есть системная программа, которая может заблокировать телефон удаленно. Как это сделать:

1. Зайдите на icloud.com и войдите по своему Apple ID
2. Войдите в «Найти мой Айфон» или Find iPhone
3. Найдите свое устройство в списке наверху
4. Нажмите Lost Mode или «режим пропажи» на панели справа

Теперь, когда его кто-то найдет, телефон покажет сообщение о блокировке, а вам придет уведомление, что телефон найден. В таком состоянии с телефоном нельзя ничего делать — только заряжать, включать и выключать. Данные на телефоне зашифрованы, извлечь их крайне сложно. Войти в телефон без вашего согласия не получится. Продавать его бесполезно: разве что на запчасти. Если телефон в таком состоянии найдет честный человек, он перезвонит вам.

Шаг 2. Перевыпустите симкарту и вставьте ее в простой телефон.

Не так страшна потеря телефона, как потеря симкарты. По ней мошенники смогут зайти в ваш Телеграм и интернет-банк, влезть в почту, достать ваши личные данные, взять на вас кредит и страшно подумать, что еще. Это уже будет целенаправленным вредительством, но такое тоже случается. Чтобы этого не произошло, нужно отключить старую симкарту и получить новую.

Пулей мчитесь в офис вашего оператора с паспортом. Блокируйте старую симку, получайте новую на тот же номер. Это можно сделать только в офисе оператора, а не в салоне связи, поэтому ищите фирменный офис с логотипом. Карта офисов есть на сайте вашего оператора.

Пока что не покупайте новый Айфон. Вставляйте новую симку в обычный кнопочный телефон: он лежит у вас в ящике со старыми телефонами и электроникой. Выглядит как-то так:

Важно, чтобы ваш новый телефон не был Айфоном. Если ваш телефон окажется у опытных мошенников, они смогут залезть в ваш Apple ID и заблокировать даже ваш новый Айфон. Поэтому пока что вставляйте симку только в обычные сотовые телефоны.

Шаг 3. Смените пароли.

Если ваш телефон просто упал в пруд, то волноваться не о чем: никакие хакеры до него не доберутся. Но если телефон подберут местные наркоманы и продадут умельцам на радиорынке, ваши личные данные могут быть в беде. Первое, что сделают взломщики — попытаются влезть к вам в Apple ID и в почту. Чтобы им помешать, меняйте пароли.

Зайдите на appleid.apple.com, войдите в свой Apple ID, смените пароль. Вспомните ответы на свои контрольные вопросы, а если у вас их нет — установите их. Смените пароль в почте. Что такое по-настоящему сложный пароль, уже писал Тинькофф Журнал.

Если у вас еще не включена двухфакторная авторизация для входа в Apple ID, включите ее. Возможно, «Эпл» предложит подождать три дня — это нормально. Вернитесь через три дня и включите ее.

Шаг 4. Ждите несколько дней. 

Далее ситуация будет разворачиваться по одному из трех сценариев.

Хороший сценарий — ваш телефон найдет честный добрый человек, он позвонит вам, вы встретитесь в людном месте, и он вернет вам телефон. Человека можно за это отблагодарить деньгами или подарком.

Средний сценарий — вам позвонят и предложат выкуп за телефон. Решайте сами, платить его или нет. Но помните, что для мошенника, скорее всего, ваш Айфон сейчас стоит как сумма его деталей. Это в лучшем случае 5−7 тысяч рублей. Поэтому платить за возврат Айфона более 10 тысяч рублей точно не стоит.

Плохой сценарий — вас возьмут в оборот профессиональные мошенники. Их задача в том, чтобы заставить вас отвязать ваш потерянный Айфон от вашего Apple ID. Для этого они будут использовать всевозможные ухищрения: от звонков якобы от службы поддержки до спектакля на Митинском радиорынке с участием ряженых полицейских.

А вообще, есть несколько вещей, которые можно сделать прямо сейчас, чтобы потом вернуть Айфон было проще. Почитайте в материале Тинькофф Журнала, что делать, если вы еще не потеряли Айфон.

Тинькофф Банкотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать

Если у вас модель начиная с 4s, то существует така функция как "Найти айфон". Берете у друга айфон или заходите на сайт iCloud с компьютера, вводите логин и пароль от iCloud. И эта программа даёт вам точное месторасположение девайса, к тому же предоставляет возможность заблокировать телефон, стереть всю информацию одним нажатием и заставить телефон издавать мелодию. Если эта функция( найти айфон) не была включена в настройках, то к сожалению найти телефон будет очень проблематично.

0
Прокомментировать
Ответить