The Question
август 2016.
5619

Как получать большую пенсию в старости?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
18
6 ответов
Поделиться

Коротко по пунктам:

1) Начните откладывать часть дохода, например, 10% от каждой зарплаты.

2) Инвестируйте в активы, не связанные с отечественной экономикой.

3) В зависимости от срока выхода на пенсию, выбирайте пропорцию между рискованными активами (акции, недвижимость) и консервативными (облигации, депозиты).

Подробнее:

1) Рассчитывать на государственную пенсию не стоит. К тому моменту, когда мы с вами будем выходить на пенсию, доля пожилых людей будет существенно больше, чем сейчас, поэтому следующее поколение при всём желании не сможет обеспечить нам высокую пенсию за счёт своих налогов. Накопительная пенсия, учитывая все заморозки последних лет, не вызывает доверия. Я бы поставил на то, что рано или поздно её окончательно отменят, а накопления инвестируют в чрезвычайно важные для государства инфраструктурные (читай: неокупаемые) проекты. В таких условиях единственный способ обеспечить себе достойную старость — заняться этим самому.

2) Предположим, что мы согласились копить на пенсию самостоятельно. Как копить? Откладывать на рублевый депозит? Держать наличные доллары в банковской ячейке? Купить акции "Газпрома"? Вложиться в квартиру в новостройке?

По моему скромному мнению, здесь нужна диверсификация.

Государственная пенсия в будущем сильно зависит от состояния нашей экономики через десятки лет. Будут дорогая нефть, структурные реформы и экономический бум — будут и высокие пенсии. Будет нефть по 20 и стагнация в экономике — будем довольствоваться подачками.

Если мы инвестируем всё в московские квартиры или акции российских компаний, то получится следующая ситуация: если в экономике все хорошо, то у нас одновременно и большая государственная пенсия, и большой доход от наших личных сбережений; если же в экономике всё плохо, то мы одновременно получаем и низкую пенсию от государства, и низкий доход от личных инвестиций.

Пусть это и не очень патриотично, но выходит, что лучше инвестировать в иностранные активы. Это снижает риск остаться с носом: если в России все плохо, то есть надежда, что иностранные инвестиции «выстрелят», если же наоборот, иностранные инвестиции обнулились из-за очередного финансового кризиса, то есть надежда, что в нашей родной экономике всё будет относительно неплохо, и государственная пенсия будет достаточно высокой.

3) Учебники по инвестициям говорят, что чем длиннее временной горизонт, тем больше риска вы можете себе позволить.

Например, если вам, как и мне сейчас, 30 лет, то вы вполне можете инвестировать в иностранные акции. Это довольно рискованный инструмент, и почти наверняка за ближайшие десятки лет мы увидим парочку обвалов на рынке, но в долгосрочной перспективе этот риск компенсируется более высокой доходностью. Даже если завтра мировой фондовый рынок рухнет, и мои накопления уполовинятся, за оставшиеся до пенсии 30-35 лет я успею компенсировать эту потерю.

Наоборот, если до пенсии осталось 5 лет, то лучше почти всё держать в консервативных инструментах, таких как депозиты и облигации. Здесь верна поговорка: лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Посередине между двумя крайностями лежит множество вариантов. В принципе, можно начинать с довольно агрессивного портфеля в молодости, и постепенно увеличивать долю консервативных инструментов по мере приближения пенсионного возраста.

Как всё это соотносится с реальными возможностями простого гражданина?

В качестве «агрессивных» инструментов можно покупать ETF'ы на Московский бирже: за рубли вы покупаете акцию, которая повторяет динамику зарубежного фондового индекса, например MSCI USA или MSCI Germany. Консервативным инструментом будет валютный депозит в крупном российском (но если есть возможность — лучше в зарубежном) банке. На мой взгляд, лучше не связываться с ПИФами из-за их высоких комиссий.

Disclaimer: всё вышеизложенной является личным мнением автора. Автор не несёт ответственности за негативные результаты инвестиций, такие как нарушения сна, вырванные волосы и искусанные локти. При этом автор не страдает шизофренией и следует своим собственным советам.

42
Прокомментировать

Начать свое дело, чтобы обеспечить себе безбедную старость. Надеяться на пенсию в России - не стоит. Тут даже у офицеров пенсия 35к и не каждый дослужит до такого звания. У рядовых, к примеру, 15к, а ведь военнослужащие - самые "богатые" пенсионеры.

Эрик Реутовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
Прокомментировать

Если вопрос о России, то никак, конечно же. 

Деньги обесцениваются, банки закрываются, наша страна нестабильна. Поэтому я предлагаю пустить все просто на самотек. Сколько получится пенсии, тому и радоваться. 

2
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить