The Question
август 2016.
10727

Как банки разделяют бизнес на малый и средний и какому отдают предпочтение?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Официально банки делят бизнес по объему оборота и по количеству сотрудников. Это происходит в соответствии с законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ». Например, если ваша выручка за год составляет 120 миллионов рублей, то в глазах государства вы — микропредприятие, если 800 миллионов рублей — малый бизнес, 2 миллиарда — средний бизнес. Похожая градация и по количеству сотрудников: до 15 сотрудников — микропредприятие, до 100 — малое предприятие, от 101 до 250 — среднее.

Вот тут https://rmsp.nalog.ru/index.html налоговая упорядочивает этот подход, можно добавить свою компанию и проверить, какой она выглядит для государства.

Это теоретически. Практически, внутри каждого конкретного банка порог оценки может двигаться в большую или меньшую сторону. Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?

К сожалению, далеко не все банки готовы работать с малым и микро-бизнесом. При кредитовании сложно оценить, сколько вообще проживет такой бизнес, а отсутствие требования вести бухгалтерскую отчетность мешает просчитать финансовое положение. Поэтому банки составляют свои скоринговые модели таким образом, чтобы максимально защитить себя от высокорискованных заемщиков, отметая их еще на этапе подачи заявки на кредит. Плюс, далеко не все банки готовы менять свой сервис, чтобы продукты были удобными именно для «малышей». Говорю об этом так уверенно, потому что мы в Точке специализируемся именно на работе с малым и средним бизнесом: отталкиваемся от их нужд, и уже исходя из них составляем клиентское предложение и разрабатываем сервисы.

6
Прокомментировать
Ответить