Тимофей Гаврилов
август 2016.
402

Может ли мне или моей сестре/детям передаться по наследству шизофрения, если ею страдают мои мама и бабушка?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Шизофрения - психическое расстройство, не изученное настолько, чтобы точно знать причины его возникновения и способы излечения, поэтому представляет большой интерес для исследователей в области психиатрии. Есть версия, что это совокупность как внутренних генетических предпосылок, так и психотравмирующих ситуаций в течение жизни, играющих роль триггера. Вклад генетики в развитие болезни не определён с абсолютной точностью, но известно, что это сложное взаимодействие нескольких генов, которые могут вызывать паталогические процессы, приводящие к сбоям на биохимическом уровне в головном мозге. Возможность передачи имеется, но для того, чтобы ставить какие-то диагнозы, необходимы, во-первых, симптомы, удовлетворяющие критериям, во-вторых, консультация психиатра, который сможет точнее определить отклонение и возможность его развития.

Марина Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать

К сожалению, да. У меня в доме на 1 этаже жила пожилая женщина, больная шизофренией. С ней ее сын лет 40, ухаживал за ней, был нормальный. А у неё проявлялись периодически эти её припадки. Позже она умерла, сын оставался адекватным до недавнего момента, пока не напал на другую соседку с целью задушить прямо в подъезде. Его не посадили, но на полгода он видимо удалился лечиться в соответствующее место, ибо его я редко видела, но последнее время вижу его опять. Не трогает, но в подъезд заходить страшно.. Ещё у него есть брат , отдельно живёт с семьёй, ну так вот у того, насколько я знаю тоже проблемы с этим заболеванием и близкие его очень от этого страдают, но уже морально. Так что да, это зависит от наследственности, а не от пола(насколько я поняла, вы это могли предположить), и вероятность что симптомы могут проявиться , есть. Для более точной информации, обратитесь к врачу соответствующего профиля.

1
Прокомментировать

Причины возникновения шизофрении пока изучены мало. В частности, не установлено, была ли генетическая причина развития болезни в семьях, где больше одного случая шизофрении, или существует какая-то иная причина в общем образе и условиях жизни.

Поэтому считать, что, если у вашего родственника шизофрения, то и у вас будет, - это обычный стереотип, имеющий слабую основу.

Но есть несколько важных вещей, о которых лучше знать:

1. Психиатрические болезни плохо диагностируют, к тому же психиатрия постоянно развивается, и многие диагнозы постоянно уточняются и пересматриваются. Поэтому, возможно, у ваших родственниц не шизофрения, а что-нибудь ещё, и наблюдать за своим психическим состоянием имеет смысл, не ограничиваясь конкретным диагнозом.

2. Существует такое явление как индуцированный психоз. Это когда психически здоровый человек, грубо говоря, "заражается" бредовой концепцией другого человека в силу доверия к нему и сильного эмоционального накала. При этом, если перестаёт контактировать с человеком-источником, то со временем возвращается к норме. Это состояние могут ошибочно принять за полноценный психоз.

3. Наиболее часто шизофрения развивается в периоды гормональных перестроек. Абсолютный пик дебютов приходится на подростковый возраст, у женщин есть дополнительные моменты повышенного риска - беременность, постродовой период, климакс.

0
Прокомментировать
Ответить