Егор Иващенко
август 2016.
233

Зачем жить? Я определился зачем мне жить сейчас на Земле, но какой смысл жить, если после смерти пустота!?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

 — Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?

— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.

— Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.

— Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?

Как достичь своей цели? Как приучить себя доделывать дело до конца и не сдаваться?Как найти свое предназначение в жизни?Как научиться концентрироваться на задачах и работать продуктивнее?
4
Прокомментировать

Может, я разочарую, но вообще-то пустота и до смерти, просто она скрыта из виду. Пока человек живет, он определяет себя в связях с внешним миром. У него есть привычки, пристрастия, привязанности к людям, к вещам, к эмоциям, к идеям, к творчеству, но всё это само по себе, без связей с этим человеком — пустое и не имеет актуальности в мире отдельно от человека. В пустоте нет ничего обидного или плохого. Чтобы что-то было, надо чтобы где-то этого не было. Пустота — это вторая половинка мира.

Если так рассуждать, получается нужно успеть оставить после себя память. Заразить других людей своими идеями, создать вещи, которые будут актуальны для других людей в будущем. Тогда в других людях останутся следы этого человека, его творчество, его профессия, его отношение к миру, его открытия, всё полезное останется и будет передано. Можно жить в пустоте, тратить время только на обеспечение потребностей, на болезненные пристрастия. А можно постараться принести остальному миру пользу. Тогда человек не только наполнит свою жизнь, но и оставит после себя последствия, актуальные после его смерти.

3
Прокомментировать
Ответить