Егор Иващенко
август 2016.
335

Зачем жить? Я определился зачем мне жить сейчас на Земле, но какой смысл жить, если после смерти пустота!?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

 — Сорок два! — взвизгнул Лунккуоол. — И это всё, что ты можешь сказать после семи с половиной миллионов лет работы?

— Я всё очень тщательно проверил, — сказал компьютер, — и со всей определённостью заявляю, что это и есть ответ. Мне кажется, если уж быть с вами абсолютно честным, то всё дело в том, что вы сами не знали, в чём вопрос.

— Но это же великий вопрос! Окончательный вопрос жизни, Вселенной и всего такого! — почти завыл Лунккуоол.

— Да, — сказал компьютер голосом страдальца, просвещающего круглого дурака. — И что же это за вопрос?

6
Прокомментировать

Может, я разочарую, но вообще-то пустота и до смерти, просто она скрыта из виду. Пока человек живет, он определяет себя в связях с внешним миром. У него есть привычки, пристрастия, привязанности к людям, к вещам, к эмоциям, к идеям, к творчеству, но всё это само по себе, без связей с этим человеком — пустое и не имеет актуальности в мире отдельно от человека. В пустоте нет ничего обидного или плохого. Чтобы что-то было, надо чтобы где-то этого не было. Пустота — это вторая половинка мира.

Если так рассуждать, получается нужно успеть оставить после себя память. Заразить других людей своими идеями, создать вещи, которые будут актуальны для других людей в будущем. Тогда в других людях останутся следы этого человека, его творчество, его профессия, его отношение к миру, его открытия, всё полезное останется и будет передано. Можно жить в пустоте, тратить время только на обеспечение потребностей, на болезненные пристрастия. А можно постараться принести остальному миру пользу. Тогда человек не только наполнит свою жизнь, но и оставит после себя последствия, актуальные после его смерти.

3

Пустота — это классно!
Хоть на вечность туда.
«Embrace the eternity!»
Дамы и господа.

0
Ответить
Прокомментировать

Забавно.

Сначала вы пишете: "Я определился, зачем мне жить", и тут же продолжаете: "Какой смысл жить?"

Но вы ведь уже определились, какой вам смысл жить. Вас пугает смерть? Не пугайтесь.

Как сказал один умный человек: "Пока мы живы - смерти нет. Когда она пришла - нас уже нет"

Я вижу жизнь как компьютерную игру. Достигаешь новых уровней, растёшь, прокачиваешь те или иные навыки, учишься чему-то новому, изучаешь. Это очень интересно! Для меня в этом и весь смысл.

"Конечно!" - скажете вы - "Легко не бояться смерти, когда тебе чуть больше 20 лет!" И ведь действительно. Мне 21, я не прожила и четверти века, и потоиу смерть мне видится чем-то смутным и далёким. Но дело в том, что я не боюсь смерти. Я боюсь старости. А больше старости я боюсь только немощной старости, когда ты доживаешь дни один или сходишь с ума на старости лет. Вот это страшно.

А смерть? Что смерть? Вас просто не станет и всё. Ваша лампочка потухнет, вы просто выключитесь. Не бойтесь смерти, бойтесь стрёмной жизни. Поэтому жить надо так, чтобы умереть было жалко. Глядишь, так и подольше продержаться можно будет на этом свете, завоёвывая новые уровни этой сверхреалистичной экшн-игры.

0
Прокомментировать
Ответить