С чего начать читать Достоевского?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Разумеется,с "Преступления и наказания".Если даже в школьные годы вы его бегло прочли или обсуждали на уроках литературы,все равно обязательно перечитайте,ибо роман каждый раз будет открывать для вас что-то новое.Также рекомендую после прочтения каждого произведения Ф.М.  прочитать парочку анализов(специально по "Преступлению и наказанию" есть серия выпусков на Arzamas),дабы понять всю глубины мысли публициста.Да и вообще,по-моему,будет интересно почитать мнения других людей или об отсылках в произведениях(например,схожесть князя  Мышкина из "Идиота" и Иисуса и тп.).
Затем рекомендую продолжить идти по его великим романам.И тут встанет выбор:"Идиот"/"Братья Карамазовы"/"Бесы".Можете брать любой роман на вкус и цвет,но,по-моему,до политизированных "Бесов" и горемычных "Братьев Карамазовых" стоит все-таки ознакомиться с романом "Идиот".История из жизни Льва Николаевича не оставит вас равнодушным,а концовка,по моему скромному мнению,заставит вас позабыть все крутые сюжетные повороты,которые вы знали ранее по просмотренным фильмам или прочитанным книгам.
Если эти произведения придутся по душе,то затем сразу же стоит приступать к "Братьям Карамазовым".Кстати,до начала прочтения романов было бы неплохо ознакомиться с биографией самого великого писателя.Будет очень даже занимательно,когда вы сами сможете находить совпадения героев романов с окружением Ф.М.,а событий с жизнью публициста.
По-моему,эти 3 великих романа подойдут для хорошего начала ознакомления с творчеством Федора Михайловича."Бесы","Подросток" и "Записки из подполья" помогут вам понять в дальнейшем весь внутренний мир Достоевского,всю его философию и все его мысли.А романы "Игрок" и "Бедные люди" обещают вам хорошее времяпрепровождение,уж будьте уверены.
______________________________________________________________________________________
Конечно,самым идеальным вариантом было бы проследить эволюцию творца и его творчества,его писательского мастерства и философии,составив такой список:"Бедные люди","Двойник","Хозяйка","Записки из Мертвого дома","Записки из подполья","Преступление и наказание","Идиот","Бесы" и "Братья Карамазовы" (перед последним романом можно добавить "Подростка" и "Дневник писателя").Но проблема в том,что это не каждый сможет осилить,а такие произведения,как "Хозяйка" и "Неточка Незванова" вовсе могут отбить у вас желание к дальнейшему прочтению и составить недоброжелательный образ Ф.М. и мысли о его творчестве.Но это уже ваш выбор.В общем,удачного чтения:)

11

Почему Неточка Незванова может отбить желание-то?

0
Ответить
Прокомментировать

С повестей «Село Степанчиково и его обитатели» и «Белые ночи» и рассказов «Скверный анекдот» и «Чужая жена и муж под кроватью».

Потом можно прочитать романы «Идиот» и «Подросток», а также великолепный философский рассказ (одно из последних произведений Фёдора Михаловича) «Сон смешного человека», по которому, кстати говоря, Александром Петровым снят замечательный анимационный фильм.

Наиболее сложными произведениями Достоевского являются «Бесы», «Братья Карамазовы» и «Записки из Мёрвого дома». Нужно смотреть по своим возможностям, и если вы легко воспринимаете классику (то есть ту литературу, где очень много описаний и мало действия, но зато полно поднятых проблем), то можно читать произведения писателя в любом порядке.

1
Прокомментировать
Ответить