Почему так низка популярность регби в России, ведь этот вид спорта очень подходит нашему характеру?

Спорт
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
3 ответа
Поделиться

Во-первых, виноват климат. Страна, где полгода зима, для регби не очень подходит. То ли дело в Англии, Франции, ЮАР, Грузии, где травяное зеленое поле доступно игрокам круглогодично. В отличие от футбола в регби на искусственном поле не играют. Травматичность на искусственном поле, какой бы нам из телевизора не казалась мягкой эта травка, вырастает в разы, ведь это очень контактный и силовой спорт. Поэтому регби не развит в «северных странах», той же Скандинавии, где при этом уровень футбола достаточно высокий.

Во-вторых, регби — это «университетская игра». Игра родилась и развивалась в университетах Англии. Поэтому ведущие игроки мирового регби — ещё и с прекрасным высшим образованием, много выходцев из Кембрижда. В мировом регби на поле выходят хирурги, доктора права, педиатры. В России нет такой университетской системы, где так ратуют за спорт в целом и за регби в частности.

Третий фактор. Регби — «умная» игра. Правила там намного сложнее, чем в футболе. Развитие и популяризация «умных видов спорта» всегда идет медленнее. Поэтому и гонорары в регби пока на порядок ниже, чем в футболе. Самый высокооплачиваемый ныне регбист мира, новозеландец Дэн Картер, получает в год 1 миллион фунтов. За эти деньги в мировом футболе можно сидеть на скамейке запасных, и шансов, что тебе сломают руку, ногу или ключицу — в разы меньше. Поэтому молодые спортсмены, в том числе и в России, чаще делают ставку на карьеру в игре с круглым мячом.

Отчасти, первый ответ на вопрос раскрывает некоторые проблемы, но далеко не все.

Говоря о той же Англии, стоит отметить, что профессиональное регби – это столь малый процент, что, в общем-то, им можно даже пренебрегать. Да, безусловно, регби – чуть ли не главная игра всех частных школ и большинства колледжей и университетов (к слову, студенты Оксфорда, последние пять лет выигрывающие противостояние с Кембриджем, три раза приезжали в России для подготовки к главному матчу в году), сейчас местный регбийный союз разворачивает грандиозную программу по внедрению регби и в муниципальные школы… Но там это все намного проще. Даже если вы вдруг решите создать детскую команду в России (по любому виду спорту), то вам предстоит пройти семь кругов ада, причем, возможно, еще и в несколько заходов. Нельзя у нас просто взять и тренировать детей. В соответствии с кучей законов и нормативных актов. Основной процент регбийных клубов в Великобритании – социальные. Все они живут на взносы членов клуба, иногда кому-то везет, и клуб получает некоторое финансирование (или бартерную помощь) от участников или их друзей/родственников. У нас и в России есть несколько клубов такого образца. Но, зачастую, энтузиасты, решающие организовать команду, сталкиваются с проблемами финансирования, и, почему-то, вместо того, чтобы использовать апробированные веками зарубежные схемы, пытаются искать финансовой поддержки у местного правительства, которое не слишком-то горит желанием поддерживать диковинные виды спорта.

Поля. Безусловно, серьезная проблема. Так как любительские клубы (а это и есть оплот популярности и количественного развития) тренируются в вечернее время, то найти годную поляну со светом – задача не из легких. Даже если вы нашли поле за приемлемые деньги – вас туда могут не пустить, так как вы испортите газон, даже искусственный, даже играя в бесконтактное регби. Доводы о том, что за газоном нужно просто ухаживать (искусственный перетягивать, прочесывать, насыпать наполнитель, поливать, и тогда и только тогда он будет служить годами) для любителей овального мяча не работают.

Насчет университетов: в Москве нам повезло, и Ассоциация Студенческого и Молодёжного Спорта включила регби и регби-7 в свой турнир, так что у нас в столице играют порядка 18 вузов. В мою бытность студентом непрофильные маленькие университеты не были заинтересованы в командном спорте как таковом: один даже самый мертвый атлет, просто стартовав и финишировав в паре забегов, зарабатывал больше турнирных очков, чем целая команда по баскетболу за сезон. А, как вы понимаете, одеть целую команду, найти им время в зале для тренировок – немного сложнее. Но, безусловно, студенческая среда – самая живая и любящая все новое и интересное. Сейчас я помогаю в тренировках женской команды МГУ. Регулярно больше 10 девушек и больше 30 молодых людей приходят на тренировки. Понятное дело, что кому-то просто нужен «зачет», и после получения заветного росчерка в ведомости, часть спортсменов пропадает, но кто-то останется с игрой навсегда, уедет после окончания вуза домой, и создаст у себя клуб. Такое случается частенько. Федерация помогает молодым клубам мячами и методическими пособиями.

Насчет правил: есть упрощенные варианты регби. Бесконтактное регби (тач и таг, играть можно в том числе и на жестких покрытиях), регби-5 (в России мы играем в полный контакт на снегу и песке, но при этом отсутствуют схватки, коридоры и игра ногой). Да и олимпийская дисциплина регби-7 из-за меньшего количества игроков и коротких таймов по 7 минут более понятна неискушенному зрителю.

Основная проблема – отсутствие бюджета на рекламу. Если РФС – убыточная организация, то что говорить о небольших Федерациях, которые вынуждены еще и платить за трансляции своих же соревнований?

Проблема эта не только регби, но, мне кажется, что и всего остального спорта. Нужно в корне менять подход, и сначала вкладывать деньги, чтобы потом можно было продать продукт, а не пытаться впаривать то, что есть, надеясь, что кто-о решит купить это.

Если честно, регби – удивительная игра, научившая меня очень многому. Я знакома с разными видами спорта, но нигде больше я не встречала такой дружной глобальной семьи, как в регби. Ну и один из самых главных принципов – уважение. Уважать нужно соперников, судей и зрителей. И ведь уважают же! Многим следовало бы этому поучиться.

Главный пробел в вопросах популяризации регби в России- недостаточный уровень пиара и отсутствие развитой схемы поддержки спортивных мероприятий связанных с нашей игрой.

Сколько эфирного времени на популярных общественных каналах уделяется футболу? Тьма. А где регби? Раз в полгода и то максимум семерка! Кто скажет, что это связано с ее олимпийским статусом, тот ошибается. Просто она попроще для понимания (не в упрек "семерочникам").

А возьмите любое футбольное мероприятие уровня чемпионата России- его "в приказном порядке" БЕСПЛАТНО обслуживает большинство госучреждений и телерадиовещательных компаний, а кто-то еще и доплачивает. А что с финалом Кубка России по регби? Кто знает что он вообще существует? Только причастные и регбисты- любители. А все вопросы связанные с обслуживанием такого регбийного мероприятия влетают его организаторам даже не в копеечку, а в фунтик по курсу ММВБ. Нет надлежащего пиара, нет должной системы учета и развития популярности этого спорта в массах, нет развитых инструментов давления на причастные к спорту госучреждения, как следствие минимум желающих вкладываться в развитие регби в России и само по себе его заторможенное развитие.

Полностью согласен с Наталией в абзаце "регби умная игра". И готов поспорить с Машей в вопросах проблем развития детского кластера регби. Проблемы детского регби никак не связаны с законодательством РФ. И, кстати, вопросы ухода за полем совсем не чужды регбистам. И даже наоборот- на моей практике именно "футболисты-любители" более всего наносят вред полям и не хотят при этом за ними ухаживать. Тем не менее именно им посвящено почти 100% муниципального внимания к полевым командным видам спорта в органах местного самоуправления. И чем ближе к Москве тем злокачественнее эта опухоль. Возьмем к примеру г. Воскресенск Московской области. Сколько воспитанников местных футбольных школ за всю их богатую историю попало в состав региональной сборной? Боюсь, что около нуля. А среди воспитанников местного тренера по регби Дмитрия Куклева- их несколько десятков. Однако местная администрация не считает это поводом развивать регби в своем районе, отвечая на официальное предложение о создании условий для тренировок регбистов таким текстом: "оборудование стадиона для занятия видом спорта "регби" не имеет правового основания, так как в уставной деятельности подведомственных учреждений Спорткомитета данный вид спорта не предусмотрен. И.В.Шабалаев".

Азартный пиар, развитая система федерального спортивного давления на уровне минспорта, надлежащий учет и развитие резонансного общественного мнения, законодательный прессинг на бюрократический аппарат, жесткий контроль за результатами работы со стороны причастных госучреждений, повышение уровня ответственности за ненадлежащее обеспечение развития регби в регионах- это важно, это нужно, "это пора". А до тех пор, будем и далее пробивать стены головами энтузиастов. 

Ответить