Павел Саркисян
август 2016.
302

Если гражданский паспорт просрочен (по ФМС недействителен), то будет ли, в случае его утраты, применимой ст. 19.16 КоАП (утрата документа ..) ?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Ответственность по ст.19.16 КоАП РФ наступает за утрату документа, удостоверяющего личность. Ответственность обусловлена ненадлежащим исполнением обязанностей, предусмотренных Положением о паспорте - бережно относится и хранить. Соответственно, нужно понять, прекращаются ли эти обязанности по достижении определенного возраста гражданином. Правовая позиция ВС РФ говорит о том, что достижение определенного возраста также делает паспорт недействительным. Однако согласно Положению в таком случае у гражданина появляется новая обязанность - паспорт заменить. Обязанность по бережной охране документа, на сколько можно судить, не отпадает. Статья 19.16 КоАП РФ не делает различий между документом, который подлежит замене, и который не подлежит. Не проводится различий и между действительным и недействительным паспортом.

Поэтому за утерю, полагаю, ответственность наступит и в этом случае. 

Довод о том, что паспорт является недействительным за сроком, вряд ли избавит от ответственности. Во-первых, нигде нет положений о том, что обязанность по хранению такого паспорта прекращается. Во-вторых, недействительность ведет к обязанности паспорт заменить. Про иные последствия недействительности Положение о паспорте не говорит. Сомнительно, что законодатель обязывал бы предоставлять старый паспорт для замены, но при этом позволял его просто выкинуть. Все с использованием даже просроченного паспорта могут быть связаны многие нежелательные для общественного порядка последствия.

2

Спасибо за подробное обоснование. Однако, я сомневаюсь в ключевом месте обоснования - утверждении о потерявшем былую силу паспорте - ".. обязанность по бережной охране документа, насколько можно судить, не отпадает". 

Тут надо обратить внимание на следующее. Соответствующее "бережное отношение" должно быть логически объяснено как-то. Заметим, что отличие между туалетной бумагой и паспортом существенное и с первым объектом можно творить такие вещи, которые со вторым нельзя. Почему же законодатель так скуп по обязанностям граждан в отношении туалетной бумаги и так щедр в отношении паспорта? Надо посмотреть в корень. Можно предположить, что бережное отношение вызвано статусом паспорта (и только им), а не желанием лишний раз "нагнуть" гражданина. Придерживаясь этой версии, можно сделать вывод, что именно свойства паспорта (и только они), например, подтверждать, что гражданин РФ есть гражданин РФ, получая какие то возможности и гарантии, индуцируют ответственность гражданина!

Давайте говорить далее не о российском правоприменении, по которому гражданин всегда ошибается, виноват и обязан гос-ву. Давайте принципиально разберем, следуя закону и принципу "ответственность гражд. за паспорт индуцирована свойствами паспорта и только ими". Заметим также, что законодатель не ввел специального статуса просроченного паспорта, т.е. не счел нужным дать понимание как понимать это состояние документа. Значит нет никакого иного статуса - паспорт либо есть и действителен, либо он недействителен, значит это уже не паспорт, т.е. его нет! Тогда свойства паспорта в соответствие с его статусом либо утрачиваются все целиком, либо не утрачиваются. Если свойства утрачены, то должна быть отменена и ответственность, - не правда ли?

0
Ответить
Прокомментировать

Если заявляете об утрате после истечения его срока, то не будет. В чем иначе тогда смысл первой статьи, если можно выкинуть паспорт в реку и сказать, что он потерян? Люди в паспортном столе же не совсем неадекватны

-1
Прокомментировать

Если паспорт недействителен - его никак невозможно использовать. Ни в злых целях ни в полезных.
Так что вряд ли.
Не верится как-то............

-2

Будет

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить