Представляют ли комиксы/манга литературную ценность?Или это просто легкое чтиво?
Не скажу насчет именно литературной ценности: комиксы - это все-таки не (чистая) литература, а явление на стыке жанров, по типу выразительности, может быть, даже более близкое к кинематографу, подходить к комиксам с критериями "хорошего литературного текста" - идея не самая хорошая. Но если вопрос о том, могут ли комиксы обладать культурной и эстетической ценностью, нести в себе "глубокий смысл" (что бы это ни значило) - конечно же, могут.
Только это уже зависит от конкретного комикса, разумеется. Есть вещи всячески выдающиеся, а есть и пустышки, это со всеми видами искусства так.
Ребята, взрослейте скорее. Не бывает плохих жанров. Бывает качественная и не качественная литература. Эту прописную истину можно применять ко многим ценностям культуры.
Представляют, конечно. Есть такой комикс "Маус", так вот его автору, Арту Шпигельману, даже Пулитцеровскую премию вручили. Многие комиксы по своему содержанию не уступают хорошему фильму, а то и целому роману.
Представляет ли плохая книга литературную ценность?
Сразу видно, что в теме Вы не шарите. Как уже правильно отметили, комиксы бывают разные, в том числе и серьезные, которые не так уж и просто прочитать.
И есть "плохие" книги, которые читаются только от нечего делать.
Я считаю, что книга имеет ценность до тех пор, пока доставляет Вам удовольствие, а назовете ли Вы ее "литературной" или еще какой- неважно.
Согласна с Виктором, комиксы есть качественные и не качественные. В первые вложена огромная работа не только по отрисовке, но и по содержанию, сюжетному, визуальному, техническому. По таким комиксам кадр в кадр снимают фильмы и/или сериалы. Собственно, в учебных заведениях, где обучают на комиксистов, отдельные дисциплины отведены написанию сценариев и режиссерской работе под разные рынки/стили/нужды.
Вопрос в целом обоснован тем, что сейчас много авторов рисуют красивые картиночки и компонуют их с несложным текстом, создавая сюжеты разной сложности — что не есть комикс во всей его красе.
*Про мангу ничего сказать не могу, не поклонница.