Данил Захаров
август 2016.
5877

Представляют ли комиксы/манга литературную ценность?Или это просто легкое чтиво?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
6 ответов
Поделиться

Не скажу насчет именно литературной ценности: комиксы - это все-таки не (чистая) литература, а явление на стыке жанров, по типу выразительности, может быть, даже более близкое к кинематографу, подходить к комиксам с критериями "хорошего литературного текста" - идея не самая хорошая. Но если вопрос о том, могут ли комиксы обладать культурной и эстетической ценностью, нести в себе "глубокий смысл" (что бы это ни значило) - конечно же, могут.

Только это уже зависит от конкретного комикса, разумеется. Есть вещи всячески выдающиеся, а есть и пустышки, это со всеми видами искусства так.

12
0
Прокомментировать

Ребята, взрослейте скорее. Не бывает плохих жанров. Бывает качественная и не качественная литература. Эту прописную истину можно применять ко многим ценностям культуры.

Виктор Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-2
Прокомментировать

Представляют, конечно. Есть такой комикс "Маус", так вот его автору, Арту Шпигельману, даже Пулитцеровскую премию вручили. Многие комиксы по своему содержанию не уступают хорошему фильму, а то и целому роману.

4
-1
Прокомментировать

Представляет ли плохая книга литературную ценность? 

Сразу видно, что в теме Вы не шарите. Как уже правильно отметили, комиксы бывают разные, в том числе и серьезные, которые не так уж и просто прочитать. 

И есть "плохие" книги, которые читаются только от нечего делать. 

Я считаю, что книга имеет ценность до тех пор, пока доставляет Вам удовольствие, а назовете ли Вы ее "литературной" или еще какой- неважно.

2
0
Прокомментировать

Согласна с Виктором, комиксы есть качественные и не качественные. В первые вложена огромная работа не только по отрисовке, но и по содержанию, сюжетному, визуальному, техническому. По таким комиксам кадр в кадр снимают фильмы и/или сериалы. Собственно, в учебных заведениях, где обучают на комиксистов, отдельные дисциплины отведены написанию сценариев и режиссерской работе под разные рынки/стили/нужды. 

Вопрос в целом обоснован тем, что сейчас много авторов рисуют красивые картиночки и компонуют их с несложным текстом, создавая сюжеты разной сложности — что не есть комикс во всей его красе.
*Про мангу ничего сказать не могу, не поклонница.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью