Какая сила во время второй мировой заставляла немцев сражаться до конца, если итальянцы, например, сдались сразу после высадки союзников?

178
4
0
4 августа
22:45
август
2016

Тут можно углубляться в историю, проводить параллели с первой мировой, можно упомянуть то, что все таки режим нацистов в Германии был более крепким, чем режим Муссолини. Верхние чины Германии (включая СС) понимали, что за свои деяния им придется отвечать. Итальянцы, все таки, не так сильно были замешаны в военных преступлениях. Думаю, в последний год войны немцы дрались от отчаяния. Пытались избежать неизбежное. Для особо фанатичных это была последняя возможность умереть за страну, кто-то воевал из за страха перед "азиатскими ордами большевиков" и так далее. Все таки, многие нацисты были уверены в том, что смогут договориться с США и Британией ударить вместе по СССР и заключить взаимовыгодные условия для мира. Более масштабно, это было заложено в людях того времени. Немецкая молодежь поголовно выращивалась в условиях тотального реваншизма за итоги Версальского мира и патриотизма. Конечно, я забыл выделить фактор восточного фронта. Пропаганда вещала о том, что лучше умереть, чем сдаться в советский плен. Иначе прощайте тихие улочки Ландсхута, привет лагерь в Сибири, посреди снежной пустыни. Это мощный фактор, на самом деле. 

5
0
август
2016

Этой силой скорее всего была идеология. В нацисткой Германии обработке умов посвящалось очень много времени, денег и прочих ресурсов. У нацистской партии была очень понятная и доступная программа, которая транслировалась практически ежедневно в умы немцев. Именно поэтому практически все немецкое население спокойно относилось к бесчеловечным опытам над людьми, пыткам и т.д. Остервенение немцев во времена ВОВ еще можно объяснить и тем, что они-то верили, что сражаются за свою родину от нашествия "коммунистических варваров". Гитлер сумел внушить людям идею превосходства одной нации над другой и, что самое важное, обязательное столкновение двух чуждых цивилизаций. Проще говоря, если не мы их, то они нас. Если сегодня ты не сожжешь белорусскую деревню, завтра эти молодцы убьют твою семью в Штутгарте.

У итальянцев, напротив, все было гораздо мягче. Сам Муссолини за время своего правление менял собственные взгляды, что не могло не сказаться на подконтрольном населении. В 20-х он утверждал, что итальянцы должны гордиться своим происхождением ("потомки римлян"), надо заботиться о чистоте крови, а в 30-х сказал, что:" Раса! Это чувство, а не действительность: на девяносто пять процентов, по крайней мере, — это чувство. Ничто никогда не заставит меня поверить, что сегодня существуют биологически чистые расы." Его внутренняя политика тоже очень походила на античную римскую, т.к. дуче стремился "итальянизировать" захваченную территорию, т.е. превратить ее максимально похожую на Италию, в том числе и местное население. Это во многом и объясняет, почему итальянские части, воевавшие в СССР неоднократно помогали советским жителям, старались не участвовать в массовых казнях мирного населения, чем вызвали широкое недовольство немцев.

Другой причиной слабости итальянской армии является отсутствие нормальной техники,танков и оружия. Не секрет, что немцы сами практически вооружали своих союзников, но делали это не самым лучшим образом. Например, противотанковые ружья итальянцы получили из трофейных польских складов. Давайте сравним два варианта:немецкое и итальянское. Немцы к началу ВОВ имели на вооружение PzВ-38, а итальянцы к 1942 получили вышеупомянутые польские WZ. 35. Немецкое ружье имеет прицельную дальность 400 м,итальянское 300 м.Скорострельность: немецкое 12 в./мин, итальянское 8-10 в/мин. При этом вермахт отказался от своих ружей ввиду их неэффективности против Т-34, а итальянцы так и провоевали с таким оружием. К тому же, итальянское командование даже не снабдило своих солдат теплой одеждой и нормальным обмундированием.

Итого, давайте представим, что идет год 1942-1943. Лютая зима, тяжелые бои, смерть на каждом шагу. Условный Фритц понимает, что если сейчас он отступит, то красная зараза попадет в его любимую Германию, недочеловеки будут насиловать его любимую жену, а красные комиссары повесят единственного сына. С припасами сложно, но хотя бы теплый плащ есть, да и оружие не заклинивает на морозе. Рядом с ним в окопе мерзнет Гуччо, потому что ему командование одежды не выдало. Гуччо не понимает, что он забыл в этой России. Последние пять лет мозги ему про унтерменшей не промывали, в расстрелянной недавно сослуживцами Фритца семье украинцев он видел добрых людей, с которыми почти договорился обменять свой паек на теплую телогрейку. В итоге эта телогрейка досталась немцам. Оружие придется подбирать у убитых, т.к. собственное практически бесполезно.

А теперь давайте подумаем, кто из них окажет упорное сопротивление ночному наступлению советской армии?

1
0
август
2016

Итальянская армия вообще не отличалась особой храбростью и доблестью в начале 20-го века, есть немало анекдотов на тему, поэтому ожидать от них яростного сопротивления было бы странно.

В немецкой ставке:

Адьютант: - Ваше Высокопревосходительство! Важные новости - Италия вступила в войну!

Фельдмаршал: - Ну что же, пошлите против них 3 дивизии.

Адьютант: - Осмелюсь доложить, Ваше Высокопревосходительство, Италия вступила в войну на нашей стороне!

Фельдмаршал: - А вот это уже плохо! Придется послать им на помощь 10 дивизий.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта