В чем секрет победы на олимпиадах?

1176
1
0
4 августа
22:37
август
2016

Ещё в 8-9м классах становится понятно, что школьники делятся в определённой пропорции на "олимпиадников"  и "не олимпиадников". "Олимпиадники", в свою очередь, это совсем не те, кто берёт какое-то случайное место на школьном/городском этапе, и даже не те, кто занимает 2-3 место на области по какому-то определённому предмету. Олимпиадник -- человек, школьник, который может выступить, и выступить достойно, на любом конкурсе и состязании по любой школьной дисциплине, обыкновенно обыгрывая даже тех, кто считает, что этот предмет -- их "профиль".

Лично для меня лучшим достижением было 5 мест на областных олимпиадах за год, четыре раза я посещал 4й этап (с 8го класса соответственно), и все 4 раза -- по различным предметам. Я мог пойти и обыграть биологов, историков или физиков, а математику, информатику и языки считал "своим". И знаете, не верьте тем, кто говорит, что к олимпиадам школьник готовится все года. И что он вообще должен к ним готовиться. Постараюсь расписать эти самые "секреты":

  • Не бойтесь. Олимпиада -- это не контрольная и не экзамен, вас за неё никто ругать не станет. Пишите то, что думаете, и желательно побольше (Тут действует правило "Если при вычёркивании некоторого числа знаков осталось правильное рассуждение -- ответ засчитывается"). Но и думать, что пишете, тоже стоит, конечно.
  • Апеллируйте. Всегда, всё и как можно больше. Лично я, по-моему, трижды так выбивал себе место, когда мне засчитывали целыми задачами во время апелляции. При том, бывает, что несколько баллов накидывают просто так -- либо препод окажется добрее, чем проверяющий, либо вы укажете на какой-то нюанс и проясните решение.
  • Не зубрите. "Перед смертью не надышишься", а перед олимпиадой -- никогда не угадаешь, какие будут темы, чтобы их повторить. Доверьтесь своей эрудиции и компетенции, ведь это -- именно то, что олимпиада определяет. По этой же причине советую не списывать.
  • Ещё раз. Не бойтесь. Не сомневайтесь. Не расслабляйтесь. Стремитесь. Придумывайте. Изворачивайтесь. Удивляйте.
Олимпиады -- это не о материале. Это о человеке.

Удачи.


Денис КрахмалёвОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта