Глеб Андрюшин
ноябрь 2016.
2407

Где и как, согласно закону, имеют право выдавать повестки в армию, и какими аргументами я должен оперировать в случае несоблюдения одного из пунктов?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

У нас есть положение о призыве граждан РФ на военную службу, где четко описано, что призывнику повестка вручается лично под роспись. Никаких других способов вручения повестки законодательство не предусматривает. Это не судебная повестка, которую могут и по почте “кинуть” или смс-кой, могут просто позвонить. А способ вручения повестки из военкомата только один – лично в руки под роспись. Это принципиальное отличие. Но, к сожалению, иногда суды признают законность повесток, которые отправлялись заказными письмами.

Очень часто призывники сталкиваются со сложностями при переезде. В таком случае призывник должен уведомить военкомат. Это обязанность по воинскому учету. Гражданин обязан сообщать о всех изменениях места жительства, работы, семейном положении. В принципе, когда ФМС регистрирует по новому месту жительства, она передает новые сведения военкомату, который, в свою очередь, должен присылать повестки уже по новому адресу. Но здесь, опять же, военкомат не должен посылать повестки, их надо вручать лично в руки. Так что вся эта история не имеет юридической силы. Хотя практика бывает разная.  Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Есть же истории, когда люди до 27 лет не получали повесток, стали уже непризывного возраста. В таких случаях выдают справку установленной формы вместо военного билета. Таким образом государство делает их людьми «второго сорта». Мол, не прошли престижную военную службу. Сама эта справка ограничивает граждан только в одном – они не могут служить на государственной службе, быть чиновниками. 

Частично это признано неконституционным, но пока так и осталось. Исходя из этого, логика у государства такая: военкомат не должен ни за кем бегать, призывники сами должны являться по призыву. Проблема с повестками особо остро стоит в больших городах, таких как Москва. У нас здесь никому почти не вручают повестки под роспись, могут прямо по месту учебы или работы прислать. Повторюсь, законный способ – это лично вручить повестку. А корешок, на котором человек оставил свою подпись, должен лежать в личном деле в военкомате. Только в таком случае считается, что молодой человек был надлежащим образом вызван в военкомат.

26
То есть можно отказаться от росписи, когда тебе вручают повестку ...и все?
0
Ответить

Смотря кто и где вручает повестку. Если по правилам  вручают повестку сотрудники военкомата или по месту учебы/работы, то составляется акт со свидетелями об отказе от подписи, а после этого могут и к административной ответственности привлечь за уклонение от мед. освидетельствования, или за нарушение правил воинского учета. Разные ситуацию бывают. 

0
Ответить
Прокомментировать

Только лично в руки и под подпись. Где, когда и как - не важно, но эти два условия должны быть соблюдены. Если вручили не лично в руки или не под подпись - значит, формально призывник не в курсе, что ему пришла повестка. То есть, можно смело сжигать то, что приходит на почту, суется под дверь, присылается на работу. 

Даже если ты своего военкома на улице встретишь и он тебе в лицо скажет, что, мол, иди в армию, хмырь, можешь слать его тактично куда подальше. Потому что без подписанной тобой повестки ничего не работает. 

Алексей Нимандовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

А если, к примеру, он сунет мне повестку в этот момент, а я не подпишу и убегу?

0
Ответить

Значит, по закону ты не уведомлен и повестку не получил, потому что доказать и подтвердить документально то, как ты убегал, военком, скорее всего, не сможет.  Подпись в данном случае - это подтверждение того, что ты в курсе своей воинской повинности. Нет подписи - значит, не в курсе. Ну и да, закон не запрещает тебя игнорировать встреченного тобой на улице военкома и не разговаривать с ним вообще. Объяснить потом это можно, например, тем, что ты боишься незнакомых мужчин. Или у тебя просто не было времени разговаривать с ним. 

+1
Ответить

Да даже если ты самого Сергея Шойгу на улице встретишь и он к тебе обратится, ты не обязан ему отвечать и вступать с ним в коммуникацию. 

0
Ответить
Прокомментировать

Повестка выдается призывнику лично под подпись на этой самой повестке. Насколько мне известно, место выдачи никак не регламентировано. Аргумент находится на самой повестке - там есть поле для подписи призывника, без её наличия нельзя доказать уклонение от явки в призывной пункт

1

Спасибо! То есть, выдать её мне могут где угодно?

0
Ответить

Думаю, да

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить