independent.co.uk
German Noss
август 2016.
269

Почему в бывших английских колониях больше порядка, чем в бывших французских?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Рискну предположить, что по двум причинам в первую очередь:
1)На некоторых территориях (Америка, Австралия) местные слабо развитые цивилизации были банально истреблены англичанами и загнаны в резервации, и в эти колонии был перенесен уже европейский же уклад жизни, да и населены по большей мере они стали европейцами. Если бы Франция не продала Луизиану - думаю, здесь бы тоже был нормальный уровень жизни и нормальный порядок.
2)Территории, где англичане население не истребили (Индия) уже были довольно развитыми в сравнении с французскими колониями (в основном, Африка). У Индии все-таки древнейшие традиции государственности, культуры, да и просто она куда богаче.

А что касается Африки - исходный тезис не очень-то корректен. Судьба английских колоний в Африке мало отличается от судьбы французских колоний в Африке. Та же самая несчастная Родезия - бывшая английская колония, гуглить Сесиля Родса) Так что, я думаю, основное дело в том, что у англичан было больше неафриканских колоний (априори более богатых, и, соответственно, социально-стабильных), а в бедных неафриканских странах они истребляли местное население и переносили туда свои английские порядки. Французский постколониальный Вьетнам жил получше многих английских африканских бывших колоний. Пост-французская Сирия тоже жила до известных событий вполне прилично в сравнении с английскими африканскими бывшими колониями.
Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

9
Прокомментировать
Ответить