Можно ли считать, что в России не было Ренессанса: после затянувшегося Средневековья Петр I начал эпоху Просвещения, минув европейскую фазу Возрождения?

381
4
0
4 августа
22:14
август
2016

Ренессанса в России не было в том смысле, который вкладывается в этот термин в Западной Европе. Ведь что такое ренессанс?  Буквально "означает заново рожденный" т.е имеется ввиду то, что Европа заново открыла для себя достижения античной цивилизации, которые забылись и практически были утеряны на 10 веков.  В первую очередь это гуманизм и антропоцентризм, т.е открыли для себя идею о том, что не Бог становится во главе угла, а человек.  Это все нашло отражение в культуре: живопись, архитектура, философия и т.д.  Если до России если это и дошло, то очень фрагментарно в виде приглашений иностранцев ( Аристотель Фиораванти и др), веяний в архитектуре: есть теория что каменный шатровый стиль в архитектуре - тоже веяния эпохи возрождения; иконы стали более реалистичными и т.д  Однако ренессансом в полном смысле это назвать нельзя. Да, в России не было ренессанса, у нас не было и других крупных процессов, которые протекали в Западной Европе (например, Реформация). Можно конечно сказать, что из-за этого в том числе мы отстали в развитии, но надо понимать, что до реформ Петра I мы вообще развивались по другому и только после реформ Петра у нас произошел резкий скачок по стремлению в Европу и только после этих времен у нас с отставанием начали происходить процессы, характерные для западноевропейской цивилизации.

6
0
август
2016

По большому счету, Ренессанса в России не было. Просто сравним с соседней Речью Посполитой, которая наравне с остальной Европой испытывала взрыв в науке, культуре, искусстве. Интеллектуальная элита страны в полной мере участвовала в создании новой европейской культуры и науки. Ее жители получали образование в лучших университетах Европы, и в самой Речи Посполитой были мощные образовательные центры мирового уровня.

А что имеем в России? Несколько архитектурных проектов, выполненных импортными специалистами, и, по большому счету, все. В 17 веке шли вялые и неуверенные попытки подражать Речи Посполитой, заимствовать ее опыт. Но серьезных успехов так и не удалось достичь - Россия оставалась изолированной страной, интеллектуально оторванной от остального мира, не участвующей в европейской жизни и развитии. 

Можно, конечно, и появление парсуны с несколькими архитектурными сооружениями, построенными иностранцами на заказ, провозгласить российским Возрождением. Но если серьезно - очевидно, что Ренессанс прошел мимо и только отдельные его отблески задели Россию в виде отдельных заезжих итальянцев и украинцев.

1
0
август
2016

Конечно, в России не было того Возрождения, которое на себе испытывал Латинский Запад. Д.С. Лихачёв даже развивал идею Предвозрождения, которое яко бы было на Руси, но из-за тесной связи её с религией не переросло в полноценное Возрождение. Как бы то ни было, это не значит, что на Руси не было людей, принимавших идеи Ренессанса. Большую роль здесь оказали греки и итальянцы, прибывавшие в Москву с времён Ивана III — и это не только архитекторы, но и дипломаты, занимавшиеся зачастую литературно-публицистической деятельностью (например, семья Траханиотов). Также на Руси имела распространение литература, актуальная для западноевропейских гуманистов (сочинения Аристотеля и других античных философов).  Например, дипломат и публицист первой половины XVI в. Фёдор Карпов был знаком с идеями философа Николая Кузанского (1401-1461) и, судя по всему, их поддерживал. Понятно, что гуманистическая традиция затронула незначительную группу людей, причём эта традиция была смешана с традиционным православным сознанием, но я бы не был так категоричен, говоря о том, что Россия была далека от западноевропейского Ренессанса.

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта