Олег Скрипник
август 2016.
1222

Можно ли считать, что в России не было Ренессанса?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Ренессанса в России не было в том смысле, который вкладывается в этот термин в Западной Европе. Ведь что такое ренессанс?  Буквально "означает заново рожденный" т.е имеется ввиду то, что Европа заново открыла для себя достижения античной цивилизации, которые забылись и практически были утеряны на 10 веков.  В первую очередь это гуманизм и антропоцентризм, т.е открыли для себя идею о том, что не Бог становится во главе угла, а человек.  Это все нашло отражение в культуре: живопись, архитектура, философия и т.д.  Если до России если это и дошло, то очень фрагментарно в виде приглашений иностранцев ( Аристотель Фиораванти и др), веяний в архитектуре: есть теория что каменный шатровый стиль в архитектуре - тоже веяния эпохи возрождения; иконы стали более реалистичными и т.д  Однако ренессансом в полном смысле это назвать нельзя. Да, в России не было ренессанса, у нас не было и других крупных процессов, которые протекали в Западной Европе (например, Реформация). Можно конечно сказать, что из-за этого в том числе мы отстали в развитии, но надо понимать, что до реформ Петра I мы вообще развивались по другому и только после реформ Петра у нас произошел резкий скачок по стремлению в Европу и только после этих времен у нас с отставанием начали происходить процессы, характерные для западноевропейской цивилизации.

10
Прокомментировать

По большому счету, Ренессанса в России не было. Просто сравним с соседней Речью Посполитой, которая наравне с остальной Европой испытывала взрыв в науке, культуре, искусстве. Интеллектуальная элита страны в полной мере участвовала в создании новой европейской культуры и науки. Ее жители получали образование в лучших университетах Европы, и в самой Речи Посполитой были мощные образовательные центры мирового уровня.

А что имеем в России? Несколько архитектурных проектов, выполненных импортными специалистами, и, по большому счету, все. В 17 веке шли вялые и неуверенные попытки подражать Речи Посполитой, заимствовать ее опыт. Но серьезных успехов так и не удалось достичь - Россия оставалась изолированной страной, интеллектуально оторванной от остального мира, не участвующей в европейской жизни и развитии. 

Можно, конечно, и появление парсуны с несколькими архитектурными сооружениями, построенными иностранцами на заказ, провозгласить российским Возрождением. Но если серьезно - очевидно, что Ренессанс прошел мимо и только отдельные его отблески задели Россию в виде отдельных заезжих итальянцев и украинцев.

2
Прокомментировать

Не все так печально :) Русским Ренессансом принято называть рубеж XIX и XX века. Пусть и не так, как мы привыкли в Италии и на Севере. Это время – золотой век русской культуры. Почему мы не называем Ренессансом Серебряный век? Потому что культура – это еще и политическая, экономическая, человеческая основа. Не в разрезе аграрного вопроса, а в разрезе цензуры или личной поддержки правительства (как пример). Гении времен Николая I были «вопреки», подвергались жесткой цензуре, а со времен Александра III был настоящий «бум» культуры (расцвет меценатствам, благотворительность, культурные постройки, активное продвижение коллекций и тд). Конкретные примеры для скептиков: Абрамцевский кружок, передвижники, русские сезоны Дягелева, расцвет драм. театра, расцвет русской философской мысли (Соловьев, Бердяев, Флоренский и тд), о литературе и поэзии, даже говорить не буду))) Это научный факт в культурологии, так что, пусть Ренессанс был позже и другой, но принято называть его так. У Аронова А.А. есть много на эту тему.

Alexandra Pimanovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить