145
1
0
4 августа
22:00
август
2016

Эффект бабочки - это термин описывающий ситуацию, когда путешественник во времени, совершая незначительные действия в прошлом кардинально меняет будущее. Этот термин появился благодаря рассказу Рея Бредбери "И грянул гром", в котором путешественник во времени, отправившись в прошлое и наступив на бабочку, кардинально меняет настоящее.

Если честно данная идея мне кажется чересчур натянутой. Бредбери  в рассказе предупреждал об опасности вмешательства в дела прошлого, однако на мой взгляд он слегка утрирует. Дело в том что есть мнение что прошлое похоже на карточный домик: каждое событие важно и должно произойти в определенное время с точностью до миллисекунды. Признаю что в таком случае эффект бабочки имеет смысл, однако при таком устройстве мира путешествия во времени должны сразу вызывать временной коллапс, ведь сам факт нахождения в прошлом не предусмотрен, а что если путешественник дышал тем кислородом, которым должен был дышать другой человек, это ведь все изменит. Как видите жить в таком мире довольно таки страшно. Однако я считаю что наше прошлое более гибкое и существуют события, которые допускаю определенную вариативность. Например: вы стоите на остановке и ждете автобус, так ли важно ждете ли вы его 5 минут или 10? Согласен это важно если вы опаздываете на поезд или важную встречу, но это редкие исключительные события, в большинстве случаев допустима определенная погрешность. Дело еще и в свойствах человеческой психики: нам хочется свалить на что то вину. Тот же пример с автобусом: он пришел на 10 минут позже и мы опоздали на поезд, и тут начинается "все из-за автобуса, он поломал мне жизнь, если бы не он". Но это не так, если тебе действительно важно было успеть, то нужно было выйти пораньше.

Я лично считаю так: не возможно точно определить важность того или иного события для прошлого. Мы не можем просчитать точные последствия своих действий в прошлом, поэтому изменять историю очень опасно.

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта