Алина Цайгер
июнь 2015.
30941

Какое образование сейчас дает наибольшую уверенность в стабильном будущем?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
44
18 ответов
Поделиться

Никакое образование такой уверенности не дает. Любое практическое образование исходит из того, что актуально сейчас, но уже через 6 лет, когда вы закончите вуз, всё может измениться.

Тут много ответов про программирование и медицину.

Что касается программирования, то технологии постоянно меняются, и вы не знаете, скажем, какие языки будут востребованы через 5 лет. При этом почти все работодатели ищут узкоспециализированных программистов с опытом работы в определенной среде. Так, например, редко кто ищет просто php-программиста - ищут программистов, работавших с конкретными frameworks и cms. Так что обучившись на программиста, вы не получаете никаких гарантий: мало того, что вам надо постоянно быть в тренде, так еще программирование - область с низким порогом, и конкурентов у вас будет не меньше, чем у юристов.

Что касается медицины, то тут дело не в том, будут ли лечить людей или нет. Вы не получаете универсального медицинского образования, а учитесь на конкретной специализации (скажем, становитесь отоларингологом). И то, даже в этой специализации много субспециальностей: один отоларинголог больше специализируется на ушах, другой - на носу и т.д. И вот, решая стать отоларингологом, специализирующимся на ушах, вы сильно зависите от этой мини-ниши, от ее востребованности, конкуренции в ней. Кроме того, уже сейчас часть задач врачей (например, диагностика и проведение некоторых операций) выполняется автоматикой. Не заменит ли вас автоматика в будущем, если решите стать врачом?

Образование нужно получать для себя, а не для каких-то гарантий.Если вы верите в себя, и вам интересна какая-то область, вероятно, вы найдете, чем заняться, но основываться при выборе профессии на ответах на этот вопрос в The Question я бы не советовал.

104

Промышленность и сельское хозяйство - вот области, развитие которых жизненно необходимо для будущего страны. Если этого развития не произойдет, боюсь что дальше игра пойдет уже совершенно по иным правилам, где образование не будет иметь существенного значения для выживания.

-3
Ответить

Про программирование - все неправда.

1) В универе программистов учат не языкам, а программированию. Базовым вещам, таким как алгоритмы, ооп, функциональщина, скрипты и тд. Выучить новый язык после завершения нормального Универа - вопрос пары месяцев.

2) Узкоспециализированных Junior-ов никто не ищет, а именно на такой уровень может рассчитывать студент (выпускник - на middle). Берут толковых и способных разбираться в новом, а специфике разработке в конкретном проекте учат уже на месте.

3) Порог вхождения в программирование очень высокий. За пару лет можно стать неплохим кодером, но чтобы стать программистом - нужны годы (само)обучения и опыта работы. Хороших специалистов (как минимум, толковых и мотивированных) очень мало и отрывают их с руками. Спрос на программист тов все ещё превышает предложение и тренд этот останется неизменен ещё много лет.

Очень жаль, что столь некомпетентные ответы выходят в ТОП.

+6
Ответить

гробовщиком идите работать, работа всегда будет

+1
Ответить
Прокомментировать

Прочитав все вышеперечисленные ответы, хочется сказать одну вещь. К сожалению никто не затронул тему того, что в настоящей действительности внушительный процент студентов получает не образование, а всего лишь бумажку, диплом, который не подкреплен никакими знаниями. Дело тут не в том, какое образование получать, вы с этим должны определиться сами, в зависимости от сферы ваших интересов, склада ума и еще ряда характерных черт познания. Самым важным считаю, что при получении образования, вне зависимости от того какое оно- высшее или средне-специальное, нужно полностью погружаться в учебный процесс, не только в стенах вуза, но и за его пределами, практиковаться, вообщем не сидеть на месте. Учитывая все это, можно быть уверенным в стабильном будущем.

76
Прокомментировать

На мой взгляд, надо отталкиваться от того, что будет очевидно популярно всегда и в любой обозримой перспективе. А это:

1. Медицина - люди будут болеть всегда, и лечить их надо будет всегда.

2. Всё связанное с программированием - компьютеры прочно вошли в нашу жизнь, и нет никаких основания полагать, что они вдруг исчезнут.

3. Экономика/финансы - опять же, деньги существуют давно, и нет никаких оснований полагать, что они вдруг исчезнут.

4. Юриспруденция.

В любом случае, востребованы хорошие специалисты. Высококлассный профессионал даже в узкой сфере деятельности всегда найдет себе и работу, и заработок.

62

Сюда еще можно добавить строительство, которое даже в кризис продолжает двигаться

+6
Ответить

И торговлю зеленью у метро тоже. Главное не забывать приплачивать ППС-никам.

+3
Ответить

Каждый третий выускник в стране либо экономист, либо юрит, а вакансий на рынке труда в таком количестве для них просто не существует.

Так что совет про юридическое и экономическое образование в корне неверен.

+7
Ответить
Ещё 2 комментария

Поверьте, юридическое образование вообще никакой уверенности не даёт.

+3
Ответить

Учащиеся на юридических и экономических направлениях вывели ответ в топ)) Надеются, видимо, на стабильное будущее 

+1
Ответить
Прокомментировать

На мой взгляд выбирать нужно исключительно исходя из ваших склонностей и способностей. Иначе у нас толпы бездарных юристов и экономистов появляется с одной стороны и нехватка инженеров с другой. Профессия должна быть любимой, тогда и деньги она приносить будет и ту самую пресловутую уверенность.

40
Прокомментировать

Как уже посоветовали выше, нужно обучаться востребованной сейчас и в обозримом будущем профессии. А это инженеры (которых нехватает), станочники и сварщики, программисты. Про профессии юриста и экономиста лучше забыть, их избыток, поэтому после окончания ВУЗа их ждет "свободная касса!". И не нужно искать отговорок, что, якобы, хорошие экономисты и юристы найдут куда устроиться, я такую отговорку уже сто раз слышал, все мнят себя крутыми и думают что лучше остальной серой массы.

А если в общем, то нужно найти компромисс между 1) тем, что нравится 2) тем, где нехватка специалистов 3) и тем, где средняя зарплата более или менее приличная :))

18

Да сколько можно этих шуточек про свободную кассу.

Окончил юрфак и нашел работу по профессии за 2 месяца. То же самое могу сказать про однокурсников - из тех кого знаю все работают по профессии.

И да, хорошего юриста найти действительно трудно.

+6
Ответить

Только полный неудачник будет рассуждать так ,как вы. Кто захочет работать в определенной профессии-он там и будет. А неудачники найдут отговорки почему туда лучше не лезть. Бездари не нужны нигде.

+5
Ответить

Мне регулярно звонят с незнакомых номеров и настойчиво предлагают услуги юристов. Это хорошие или плохие юристы звонят? И почему они мне звонят, пенсионеру? Откуда у них вообще взялся мой номер телефона?

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что толку от того что инженеров нет? Как нам не хотели платить, так и сейчас не хотят. Шиномонтажник зарабатывает больше чем инженер.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 13 ответов
Ответить