Алексей Балашов
август 2016.
126

Как вы думаете, оценка дел в стране правительством через "розовые очки", это не знание ситуации на местах или попытка не допустить панику?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Правительство - это совокупность министерств, в каждом министерстве собрана информация с высокой степенью достоверности о текущем положении, собственно лица, принимающие решения, владеют куда большей и куда более достоверной информацией, чем мы с вами. И я полагаю, что никто не смотрит на эту информацию через розовые очки.

Но в то же время... встаньте сами на место этих людей. Представьте себе, вы - руководитель предприятия, выпускающего, допустим, деревянные ложки. На вашем предприятии работает тысяча человек, выстроена иерахия, есть совет директоров... Совет директоров требует от вас больше прибыли, вы снижаете качество ложек и урезаете зарплату рабочих, рабочие увольняются, ложки плохо продаются, прибыль падает, вы повышаете зарплату, но качество не восстанавливается ,ваши продажники "пилят" бабло на тендерах, ваши закупщики древесины берут откат.

Вы увольняете закупов и продажность, берете новых, продажи падают, качество сырья падает.

В общем ничего особенного, обычный такой бизнес, как у всех. Так вот, вы знаете, что ваши рабочие мало получают, вы знаете, что ваши поставщики через раз поставляют говно, что у вас весь отдел закупки сидит на откате, а продажники плохо знают собтсвенный ассортимент. И вы также знаете, что ваши ложки - не самый ходовой товар и мечтать о том, чтобы захватить с ними рынок нечего, а делать ложки лучше не на чем.

И если вы придете с этим всем в совет директоров, то вас уволят. И поставят другого директора, который тоже ничего не сделает с реальностью, но будет рассказывать совету директоров о том, как все оптимистично.

В общем это просто такая жизнь.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1

То есть вы считаете что в совете директоров (аналогии проводить не буду), сидят только (или большинство) самодуры и дураки, анализировать сложившуюся ситуацию, а так же слушать обоснованные аргументы, что предприятие может стать банкротом если делать то что хотят они, они  не хотят и не будут.....

0
Ответить

Да господь с вами. Предприятие не станет банкротом и в совете директоров не самодуры и не хотят странного. Видите ли, все, что происходит - это не ужас-ужас, а обычная ситуация, с которой и приходится иметь дело обычному руководителю. Но совету директоров обязательно покажется, что это ужас-ужас и мывсеумрем, если на них взять и вывалить все вообще проблемы и перспективы.

Такова природа человеческая. Если мы чего-то не понимаем и не имеем опыта в чем-то, то мы не можем делать реалистичные прогнозы.

Поэтому же хорошие врачи, когда говорят человеку, что у него рак, начинают объяснять, что это не приговор, что все будет хорошо.... А плохие врачи говорят "вам осталось пол года".

Надо иметь опыт в управлении хоть чем-то чуть более крупным, чем киоск у дома, чтобы понять - это самая правильная стратегия в отношении людей, которые нифига не понимают в том, что вы делаете.

0
Ответить
Прокомментировать

На самом деле "через розовые очки" правительство выглядит только на публику. А на самом деле оно прекрасно осведомлено о положении дел в стране. Может быть, какие-то мелочи они и упускают, но в целом картина, основные тенденции и так далее им прекрасно видны. Поэтому можно сказать что да, чтобы не допустить панику, это в целом верно. Но все же это упрощение, так как "недопускание паники" - это лишь часть игры, которую ведут элиты. Эта игра очень сложная, но основная суть - обогащение представителей этой элиты. 

0
Прокомментировать
Ответить