Расскажите про психосоматические расстройства. Действительно ли тело может болеть от мыслей? Как от этого лечиться?

120
2
0
4 августа
19:59
август
2016

Могу сказать не с точки зрения особо сведущего в науке человека, но на основе личного опыта - да, может, и ещё как. У более чувствительных в эмоциональном плане натур зачастую состояния переживается настолько мощно, что имеют последствия в физическом плане. В принципе, в лёгких проявлениях это присутствует у всех людей, но иногда может принимать странные обороты. У меня, например, часто абсолютно пропадает голос после нервных потрясений или сильно повышается температура, начинается аллергия. В таком случае могу посоветовать очевидное - работать с собственными эмоциями, с внутренним миром. На самом деле, каждая мысль и чувство гораздо важнее, чем мы зачастую думаем. Психосоматика может помочь лучше контролировать себя, осознавать эмоции, успокаиваться самостоятельно. Ни в коем случае нельзя внушать себе болезни (например, начитавшись инфы из интернета). Будьте с собой вежливы и аккуратны, в общем.

3
0
август
2016

Тело может болеть от эмоций, потому что эмоции - это гормоны, воздействующие на все системы организма. Поэтому подавление мыслей не помогает, а даже ухудшает ситуацию, если эмоции при этом не получили правильного выхода.

Серьёзные психосоматические расстройства лечат психиатры и психотерапевты.

На житейском уровне можно работать над профилактикой - следить за своими эмоциями, не бояться признавать их и обрабатывать, обсуждать их с другими людьми, развивать полезные привычки и не делать вещи, которые совсем не хочется делать, во всяком случае, не делать их годами.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта