Что делать, уезжать жить в нормальную страну на запад или остаться в этой пост советской жизни не имея уверенности в завтрашнем дне?

163
4
0
4 августа
19:39
август
2016

не поймите меня неправильно, не хочу лишнего пафоса, это только личное мнение. передо мной стоял такой выбор в прошлом, и я решила остаться. потому что поняла, что гораздо теснее связана с культурой (в широком смысле) своей страны, чем мне казалось раньше. 
когда мы учились за границей, то все мечтали уехать и все предпринимали попытки. мой первый русский парень случился в 24 года, моё мировоззрение во многом было сформировано европейскими взглядами, но при всём этом какая-то генетическая связь прочно держит в России. да, нет уверенности, но в другой стране человек чужой, даже имея гражданство (что стоит немалых трудов) и широкий круг знакомств. не знаю, как описать это ощущение...иногда трудно понять друг друга, даже говоря на родном языке, и вот я представляю, как мои дети растут в другом обществе. и да, они имеют там гораздо больше, чем получили бы здесь, защиту прав, мед обслуживание, качественные продукты и более высокий уровень экологии, но воспитываются в другой ценностной парадигме, значительная часть какого-то глубинного взаимопонимания теряется. 
наверное, я очень сумбурно объясняю. я пытаюсь сказать, что есть скользкий вопрос патриотизма, на который трудно ответить без перегибов. покуда не определилась со всем остальным, считаю себя патриотом своего языка и культуры, своей истории, воспринимая их как настоящую ценность и гордость - и что-то держит. хочется работать с той средой, которую я знаю и всё-таки люблю, а не пытаться вклиниться пятым колесом в чужую (несмотря на то, что есть страна, которой, скажем ванильно, принадлежит половина моего сердца, где мне всегда хорошо, где приводят в восторг решения внутренней политики и т.п.)
это я к чему. если есть хотя бы часть этого ощущения связи, то не уезжайте - будете тосковать, рано или поздно. сначала всё кажется раем, а потом хочется родного, а родное не выбирают, оно дано. я правда не хочу, чтобы это звучало лозунгово и фальшиво, но что-то заставляет не уезжать из-за уважения к тем усилиям, которые наши предшественники предпринимали, чтобы сохранить эту страну, не могу представить себе, что однажды это всё потеряется и станет никому не нужно и неинтересно. 
я выбираю путь взаимодействия культур при наличии интересов и возможностей в другой стране. мне приятно способствовать диалогу, развеивать взаимные стереотипы, мне кажется, что в этом залог процветания любой национальной культуры - взаимодействие при сохранении "самости" каждой.

3
1
август
2016

Если ты не испытываешь особой любви к России, имеешь достаточно денежных средств и языкового опыта для комфортного проживания в другой стране, то лучше уезжать. Если же что-то удерживает или мешает уехать, то лучше этого и не делать. Хотя, всегда можно вернутся.

Дмитрий КутявинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
август
2016

Уезжать жить? Почему бы нет. Тем более, если "в там" уверенности больше. А вот в завтрашнем дне я не уверен.. Потому как у нас уже сегодня дно)

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта