Кто такие футбольные ультрас? Почему они хулиганят? Почему туда затягивает молодежь? Почему некоторые из них превращаются в националистов или отморозков?

1609
4
0
4 августа
18:49
август
2016

Отвечу на правах бывшего член одной из ультрас банд. 

Как гласит википедия, ультрас — организованные группы из болельщиков для поддержки спортивных команд. И это совершенно верно. 

И так, во первых стоит различать ультрас банды и околофутбольные банды. Если первые в основном занимаются организацией перфов и другими организационными вопросами, то на вторых при необходимости силовая поддержка. 

Хулиганят фанаты не так уже и часто, в основном околофутбольные и делают это чисто ради веселья или же если расстроились поражением команды. Околофутбольные драки это вообще отдельная тема, да и ничего хулиганского или плохого в них нету - это личный выбор каждого. Лучше если об этом поведает непосредственно представитель околофутбола. 

Молодежь туда затягивает по нескольким причинам. Во-первых это весело (атмосфера на секторе это нечто). Во-вторых это возможность завести новые знакомства (собственно девушки которых на секторе до 10% часто там ищут "крутого" парня). Третья причина (должно быть самая главная) это поддержка любимого клуба. И не обойтись конечно же без того, что многие находят это "крутым" (чисто понтоваться перед друзьями/знакомыми/девушками, мол я вот такой жесткий хулиган и все дела). Лично я пробыл год на секторе по первым двум причинам, и да простят меня ребята из банды, но я никогда футболом особо не увлекался. Отлично проведенный год жизни, много всего интересного и нового было, не жалею. 

Что касается последней части вопроса, то я отвечу вам, что отморозков и националистов среди футбольных фанатов ровно столько же как и за пределами фан-сектора, а может даже меньше. Например, в той банде, что я был, половина ребят были отличниками в учебе (кто еще учился), имели высшие образования и занимались полезными для общества делами, отморозков я не наблюдал. Национализм конечно присутствовал, но возможно, это лишь на фоне тогдашних событий (я из Украины, в ультрас был с 2014 года). 

В ультрас нет ничего плохого. Отбросьте свои стереотипы. И если не верите мне, то сходите на фан сектор и сами (если станете на последних рядах и будете заряжать со всеми вас оттуда никто не попросит).

PS: не претендую на экспертский ответ, тем более с учетом того что многие уделяют этому по пол жизни и того больше, а у меня на счету лишь год не самой активной деятельности в этом деле. 

10
1
август
2016

Эти ультрас-хультрас, в основном что то среднее между хулиганами и бандитами. К сожалению, то что происходит на стадионе , не относится к обычной жизни по части наказаний за правонарушения. Поэтому вся "ИЛИТА" идет в фанаты и делает там,что хочет. Молодежь затягивает, потому что они думают, что это круто. А отморозками и нациками туда уже приходят,там они находят себе занятие по душе, например, орать русские вперед, материть ментов, бегать по стадиону, в общем все, за что их бы на улице закрыли.

Вообще очень жаль, что у нас нет вообще нормальных фанатов.  Нет культуры боления.Посмотрите ЕВРО16, на болельщиков Исландии,Швеции,да вообще любой страны-огромное синее или желтое, красное море, песни поют..А наши болельщики-сидят за воротами кто в куртке черной, кто в маске, как будто на рок-концерте сидят, ни одного флага российского, ЗАТО ИМПЕРКА ЕСЬ!!!1 и орут только русские вперед. Позорище. Лучше бы перфомансы как в Южной Америке делали- что так, что эдак куча штрафов, зато красиво и впечатляет. 

5
0
август
2016

Про то, кто такие футбольные ультрас было отвеченно выше. Они занимаются организацией различных акций в поддержку (или нет) своей команды (или же акция может быть посвящена противнику) 

Хулиганят же именно околофутбольщики. Отношение к ним разное, но, в большинстве своём, обычные болельщики их недолюбливают, хотя классную атмосферу на стадионе создают в том числе и они.

Почему они хулиганят? Все довольно просто: 

1) это весело (для них). Условно говоря, немного пьяным околофутбольщикам ЦСКА будет в радость разрушить какой нибудь ларёк с надписью "Мясо". 

2) принципиальность. Если говорить о драках, то существуют группировки, которые между собой враждуют. Попасть туда можно через связи на фан-секторе. Один мой знакомый состоит в одной из таких групп, и я бы не сказал, что он отличник или приличный человек в обществе 

Состоят там люди разные. Много молодых. Почему их туда затягивает?

1) Это интересно. Новый опыт, знакомства и чувство адреналина. Что то на "забивах" оставляет весь свой негатив, например, а кто то просто получает кайф от этого

2) Чувство крутизны. /Он был описан в соседнем ответе/

Ну и последнее: националистами туда скорее приходят. И ярковыраженных там действительно не так много, хотя именно они (как правило) действуют активнее всех в драках и пр. Скорее там находятся такие себе "патриоты своей страны", которые за свой клуб и страну готовы встать стеной против другой стены

P.S. Хочется отметить, что кодекс у таких группировок есть и все забивы очень неплохо организованы. Например, не допускается использование ножей, пистолетов и т.п. Только собственное тело. Поэтому нельзя говорить, что там сидят одни националисты и отморозки. У них просто свои правила жизни

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта