Sima Orekhanov
ноябрь 2015.
2480

Смогут ли крымские вина стать конкурентноспособными хотя бы в российском масштабе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
3 ответа
Поделиться

Конкуренция на винном рынке — это довольно абстрактное понятие, где количественное измерение продаж не является конечной мерой оценки. Скажем, «Массандра» всегда была монополистом в категории недорогих и относительно качественных крепленых вин, что в советские времена, что в украинский период, нет сомнений, что завод останется в этом статусе и дальше. Более того, если, как это запланировано, спирт-ректификат, которым «Массандра» традиционно крепит свои вина, будет заменен на виноградный спирт, что традиционно для портвейнов, то качество содержимого бутылок только вырастет.

Или, например, в сегменте игристых вин «Новый свет» явно проигрывает «Абрау-Дюрсо», и, учитывая те положительные изменения, которые происходят с «Абрау» в последние годы, ситуация вряд ли изменится. Однако всё это верно лишь в целом. Пример: есть отличная гаражная винодельня Cock t’est belle из Коктебеля, которая также занимается только игристыми, их вина выходят мизерным тиражом и по-своему великолепны. Смогут ли гаражисты стать конкурентами «Абрау»? Конечно нет, да им это и не нужно.

А если серьезно, то самое интересное будет происходить в сегменте сухих вин, собственно, уже происходит: биодинамические вина Павла Швеца из UPPA Winery, а также, например, Олега Репина из Севастополя уже имеют свою постоянно расширяющуюся аудиторию в России. Сможем ли мы увидеть эти вина на полках сетевых магазинов? Конечно, нет, небольшая винодельня как правило физически не в состоянии удовлетворить запросы сетей, это удел более крупных игроков рынка, которые несомненно дадут о себе знать в самое ближайшее время.

Что же до международной конкуренции, то единственный сегмент, где Крым мог конкурировать на равных, — это аукционные продажи старых и очень старых вин. Здесь украинское руководство «Массандры» благодаря своему представительству в Лондоне добилось выдающихся успехов: теперь эту тему, скорее всего, можно считать закрытой.

15

Меня интересует" Магарач".нигде не найти информацию.

0
Ответить
Прокомментировать

Смогут. Большая часть крымских вин — полусладкие и крепленые, а в России эти два типа вина популярны ещё с советских времен; привыкать к сухому вину потребитель стал относительно недавно. Такая симпатия к «сладенькому» характерна только для России и ближнего зарубежья, поэтому своего покупателя крымские вина найдут достаточно быстро. На мой взгляд, это будут люди примерно 50+ среднего достатка, у которых в памяти еще живы воспоминания о советских застольях с «Массандрой».

3
Прокомментировать

Я бы разделил конкурентоспособность на два пункта: по качеству и по продажам. Если говорить о качестве, то крымские вина Esse, UPPA, Солнечная Долина, Alma Valley выступают в одной лиге с российскими. Если о популярности на полке, то, глядя на успех абхазских вин - переработанного молдавского виноматериала - нет никаких сомнений, что перед такими опытными мастерами по розливу балка в бутылки как Инкерман открывается светлое финансовое будущее.

0
Прокомментировать
Ответить