Конкуренция на винном рынке — это довольно абстрактное понятие, где количественное измерение продаж не является конечной мерой оценки. Скажем, «Массандра» всегда была монополистом в категории недорогих и относительно качественных крепленых вин, что в советские времена, что в украинский период, нет сомнений, что завод останется в этом статусе и дальше. Более того, если, как это запланировано, спирт-ректификат, которым «Массандра» традиционно крепит свои вина, будет заменен на виноградный спирт, что традиционно для портвейнов, то качество содержимого бутылок только вырастет.
Или, например, в сегменте игристых вин «Новый свет» явно проигрывает «Абрау-Дюрсо», и, учитывая те положительные изменения, которые происходят с «Абрау» в последние годы, ситуация вряд ли изменится. Однако всё это верно лишь в целом. Пример: есть отличная гаражная винодельня Cock t’est belle из Коктебеля, которая также занимается только игристыми, их вина выходят мизерным тиражом и по-своему великолепны. Смогут ли гаражисты стать конкурентами «Абрау»? Конечно нет, да им это и не нужно.
А если серьезно, то самое интересное будет происходить в сегменте сухих вин, собственно, уже происходит: биодинамические вина Павла Швеца из UPPA Winery, а также, например, Олега Репина из Севастополя уже имеют свою постоянно расширяющуюся аудиторию в России. Сможем ли мы увидеть эти вина на полках сетевых магазинов? Конечно, нет, небольшая винодельня как правило физически не в состоянии удовлетворить запросы сетей, это удел более крупных игроков рынка, которые несомненно дадут о себе знать в самое ближайшее время.
Что же до международной конкуренции, то единственный сегмент, где Крым мог конкурировать на равных, — это аукционные продажи старых и очень старых вин. Здесь украинское руководство «Массандры» благодаря своему представительству в Лондоне добилось выдающихся успехов: теперь эту тему, скорее всего, можно считать закрытой.
Меня интересует" Магарач".нигде не найти информацию.