Тварь ли я дрожащая иди право имею?

139
4
2
4 августа
18:09
август
2016

Насчёт твари. Да! Божья. Дрожите? Значит холодно. Или заболеваете. Ну и право имеете. По Конституции. В том числе и на бесплатную медицинскую помощь. И ещё достаточно прав есть. Хоть с каждым днём их всё меньше(

2
0
август
2016

под дрожащей тварью Достоевский вложил в слова героя тот тип человека, который якобы боится Бога и боится нарушить Его закон. То есть человек веры, почитающий высший закон  изображен в глазах Раскольникова негативным и низким образом как дрожащая тварь. В противовес этому типу вырисовывается другой образ - якобы свободного человека, который имеет право решать судьбу другого, лишить его жизни и т.д. Исходя из такой постановки вопроса, в которой уже даны ложные предпосылки и ложные образы раба и свободного естественно верного ответа быть не может. Но если дать ответ на тот же вопрос, но с уже исправленным содержанием - то вы скорее всего Бога не боитесь и поэтому не являетесь дрожащей тварью и позволяете себе многое того, что является противозаконным, то есть как бы имеете право.....(Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде.)
Как то так;)

0
0
август
2016

Если этот вопрос приходит в голову, то ты уже дрожащая тварь, в том числе дрожащая и от этого вопроса. Право имеющие приходят в этот мир уже с полной властью и даже не задумываются о том, откуда у них эта власть. И несмотря на то, что потом они получают свое наказание за гордыню, они остаются в вечности как власть имущие. 

Если ты все-таки переступил через себя, и убил старуху, ты поймешь, что ты дрожащая тварь, ибо ты дрожал до, дрожал во время и дрожишь после. И тебя может это окончательно сломать, и ты будешь "конченным человеком", дрожащей тварью, осознавшей это и принявшей это и смирившейся, как Порфирий Петрович. Но если в тебе столько душевных сил, сколько было в Раскольникове, только переступив, ты сможешь встать над этой конструкцией, поставить свою личность выше этого вопроса. В противном случае, ты будешь дрожащей тварью до скончания веков.

В общем, лучше не задаваться этим вопросом. 

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта