Расскажите о своей борьбе с наркотической зависимостью. Избавились ли вы от нее окончательно?

571
2
0
4 августа
17:45
август
2016

Как алкоголик и наркоман, могу сказать, что невозможно избавится от тяги и влечению к наркотикам насовсем. Я проходил и реабилитации по 12 шагам, и больничные реабилитации и центры, где "лечат верой" - это все туфта и не работает, если ты конечно не сменишь зависимость от наркоты на зависимость от бога, анонимных групп, etc. 

Существуют периоды, когда употреблять уже становится невыносимо по ряду причин, например проблемы с законом, с деньгами, с родственниками, тогда лично я стараюсь подменять зависимость чем-то полезным, например работа, учеба, девушка, но есть такое свойство у людей вроде меня, все доводить до абсурдного предела. Если работа, то трудоголизм до полного изнеможения, если девушка - то она возводится в абсолют, чуть ли не мессию на земле, после чего она уходит и ты страдаешь от той же "ломки", но психологической. Да, подменить одно на другое могут не все наркозависимые, да мысли о том как было бы хорошо "ускориться/замедлиться/обсадиться" регулярно присутствуют в голове, даже когда ты фанатично увлечен чем-то другим, тут работает принцип обрыва всех контактов с наркосредой (друзья, барыги, тематические сайты), чтобы размутиться было сложно, долго, дорого. 

Неумение решать простые бытовые ситуации, частые стрессовые ситуации, внезапно пропавшая мотивация - обычные причины срывов. Но я не отношусь к ним как к чему-то плохому, а стараюсь взять от разрядки по максимуму и снова в бой со своей болезнью. 

С предыдущим ответом я не соглашусь по части опиатов. Преодоление физической ломки, это настолько бытовое явление в жизни системного наркомана, что не стоит даже брать в расчет ее. Обычно 5 дней кайфа на 2-3 дня ломок стандартный расклад. Психологическая зависимость настолько сильна, что после первой же системы напрочь забывается псих. зависимость от стимуляторов и вообще любой другой группы наркотиков. Более того, пройдут года в трезвости, когда казалось бы вся чернуха, пережитая за период активной фазы зависимости, прочно удерживает от срыва, а в голове все равно останутся воспоминания о том как было хорошо, подлые мысли о возврате на пару раз, о контролируемом употреблении - все это обязательно будет и зачастую приведет к срыву. 

9
0
август
2016

Наблюдая за многими систематически употребляющими и отчасти опираясь на свой опыт, могу сказать что от психологической зависимости полностью не избавляешься никогда. Ощущение "кайфа" откладывается в голове после первого же позитивного эффекта от вещества, и по-настоящему бывших наркоманов не бывает.

Очевидно что большую роль играет то, от каких именно веществ у человека зависимость. И конечно же важно чтобы было желание и твердо принятое желание завязать.

 Если говорить об опиатах, то в основе борьбы с ними - преодоление физической ломки, вызванной нарушением синтеза эндорфинов. Чтобы можно было хотя бы уснуть, применяются определенные аптечные препараты, но некоторые люди преодолевают такое состояние и без поддерживающих лекарств. Это длится от 2 недель до месяца, в зависимости от того какие именно опиаты принимались, от особенностей организма и длительности употребления. После этого чаще всего наступает депрессия (длящаяся около месяца-двух), и на данном этапе крайне важна поддержка близких и иногда психотерапевта. Однако даже после выхода из этого состояния нужно постоянно себя контролировать, ведь не редко прошедшие реабилитацию наркоманы испытывают навязчивое желание снова употребить наркотик, если сталкиваются с какими-то связанными с этим вещами, например, шприцами в аптеке.

С психостимуляторами все сложнее, ведь они формируют довольно сильную психологическую зависимость без выраженной физической. Лечение стимуляторной зависимости - очень и очень тяжкая практика, многие врачи не всегда с этим справляются, ведь в данном случае все зависит исключительно от человека и его силы воли. В отличие от опиатов, стимуляторы намного нейротоксичнее, в следствии чего у многих зависимых имеются нарушения психики, усугубляющие процесс отказа от вещества. Во время терапии иногда подключают ноотропы для восстановления работы мозга, и различного рода седативные для купирования депрессии и психозов (довольно типичных для стимуляторов).

Остальные вещества не вызывают особой зависимости ведь большинство из них системно не употребляются, поэтому человеку обычно не составляет труда прекратить их прием.

Успешная реабилитация может помочь человеку длительное время, а то и всю жизнь не употреблять, но не гарантирует что этого никогда не захочется, скорее всего он просто будет себя сдерживать. Но, безусловно, есть и примеры того как люди твердо и навсегда слезали, заменяя наркотики в своей жизни какими-то позитивными вещами.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта