Как формируются ложные воспоминания?

3055
4
0
4 августа
17:41
август
2016

По разному. Есть навязывания. Типа человек так часто начинает врать какому-то кругу лиц,что сам забывает правду,у меня был один такой знакомый который бесил тем,что постоянно рассказывает одно и то же с разными подробностями,которые противоречат друг-другу,и это все,что бы не признавать своих минусов,при этом он спрашивал вечно "вот в чем здесь проблема? Почему так?" я делал предположения,что из-за каких-то его качеств,он придумывал истории заново,лишь бы доказать что он не обладает этими качествами.Он в это реально верил и это было видно,я пытался ему рассказывать старые версии его историй,пересылать сообщения которые он мне писал,когда что-то происходило,так он начинал меня заверять что я ничего не знаю просто,а все было иначе. Сначала мне было пофиг и я забивал,но потом я понял что он просто сам себе выдумывает офигенную жизнь,а меня будет до конца дней винить,что она не такая,при том что в отличие от него я хоть что-то пытаюсь делать,и меня в жизни интересуют не только стандартные балага (машины,деньги,женщины и прочее) . 

Иногда человек не разделяет сон и реальность, ему нужен тщательный анализ ситуации,или неопровержимые доказательства, что сон ложен. Это может обламываться из-за пробелов в памяти,которые в свою очередь говорят о том,что значит сон и являлся правдой,даже если кто-то это не признает. 

Я думаю есть еще масса вариантов,но я с таким не встречался пока что в реальной жизни,поэтому  навязывания и сны будут ограничением моего ответа. Надеюсь найдется кто сможет рассказать больше.

Аркадий ШварцманОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
21
1
август
2016

Однажды разыскал свой дневник, который вел в юности и с изумлением узнал, что те события, что я помнил в действительности были иными. События стираются из памяти, а оставшиеся по киношному перемонтируются в ином порядке. Пробелы заполняются новой интерпретацией или заполняются воспоминаниями из другого времени. Самое для меня удивительное ложное воспоминание это о том, как я помнил фильм, который с дедом смотрел в сельском клубе. Я смеялся словам Пуговкина, выступающего по телевидению: Здравствуйте, товарищи  телевизоры. Я точно знал, что впервые увидел телевизор сначала в кино, а лишь потом у родителей. А родители купили телевизор в 1961 году, я даже смотрел документы на него. И вот вижу недавно этот фильм по телевизору и оказалось он 1963 года выпуска. Почему такое смещение и откуда эти яркие воспоминания, ума не приложу.Разве что детские воспоминания вообще трудно привязать во времени.

8
2
август
2016

Это как виниловые пластинки, чем больше прокручиваешь, тем больше они портятся. Мозг человека не терпит разрывов и дополняет их более-менее правдоподобными домыслами, а иногда и желанными. Чем старее воспоминания и чем чаще вы его вспоминаете тем больше подмен. Со временем вымышленные элементы совсем заменяют настоящие, хотя ощущение правдоподобности от этого не меняется, а то и возрастает. 

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта