Илья Кинцов
октябрь 2017.
9966

Кто был умнее: Гитлер или Сталин?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
13
8 ответов
Поделиться

Вопрос в ответ, а что вы хотите понять этим вопросом? Какой был IQ у вождей? Что вы понимаете под умом? Эрудицию? Хитрость или коварство? Уровень классического образования?

Гитлер и Сталин пришли из низовых прослоек, однако Гитлер выходец из служащих ( позднее его отец даже сделал некоторую карьеру ), а Сталин из ремесленников. Гитлер получил полноценное среднее образование ( его одноклассником был и известнейший австрийский философ Витгенштейн ), Сталин весьма обрывочное в духовной семинарии. Оба были фанаты чтения, и весьма эрудированы, соответственно уровень самообразования был весьма высок и у Гитлера, и у Сталина.

Однако в полемику они не вступали, рассуждать о том кто был умнее - чистая демагогия. И тот и другой показывали как блестящие знания и ход мыслей, так и полные безумства, противоречащие здравому смыслу, а порой и полное дилетантство в некоторых вопросах.

Если же дать мою субъективную оценку, то могу сказать, что Гитлер был более храбрым человеком, чем Сталин. Гитлер был реальный ветеран войны, участвовал в бунтах, путчах где рисковал всем, имел на себя ряд покушений, который впрочем были расследованы и не привели к массовым репрессиям. Сталин заботу о безопасности довёл до паранои, на фронт выезжал единожды, и то после отступления немцев. Молодой Сталин прославился только полукриминальными ( а откровенно говоря уголовными ) подвигами на ниве революции.

Судя по многочисленным мемуарам лиц из гитлеровского окружения (Шпеер, фотограф Гоффман, телохранитель Миш), Гитлер, в отличие от Сталина, не стремился раздавить или подавить собеседника своими харизмой и характером. С Гитлером можно было спорить и даже переубеждать его.

В начале войны, очевидно, Гитлер - правильное принятие решений, грамотное взаимодействие штаба войск и правительственного аппарата. Сталин допускал множество ошибок (всевозможные котлы, приказы о недопустимости отступления, бессмысленные наступательные губительные операции). В период с декабря 42 по осень 43 ситуация стала меняться - Сталин стал более лояльным к руководителям фронтов, в то время как Гитлер начал все более и более влиять на действия войск. "Сталин утвердил план операции ("Багратион", Белорусская наступательная операция 1944 года) в том виде, как мы его представили. «Настойчивость командующего фронтом, — сказал он, — доказывает, что организация наступления тщательно продумана. А это надёжная гарантия успеха" (К. К. Рокоссовский. Солдатский долг. М.1997. С.313), Гитлер же своими приказами о городах-крепостях и приказах о неоставлении позиций (яркий пример - шестая армия Паулюса) загнал немецкую армию в ловушку уничтожения или сдачи в плен.

Показать ещё 5 ответов
Ответить