Как сдать ЕГЭ/ОГЭ по литературе больше, чем на 90 баллов?

625
3
0
4 августа
17:13
август
2016

Переводить как можно больше бабушек через дорогу. Исправлять свою карму, поставить свечку в храме. Вы думаете, что я шучу? Как бы не так. Я сдал ЕГЭ литературу на 71 и могу ответить, в отличие от комментатора сверху, что это самый необъективный экзамен. Решает не уровень подготовки - решает настроение экзаминатора. Решает не скилл - решает "был ли у него обед перед проверкой моей работы или нет?". Литература - это самый субъективный экзамен!  Почитайте к нему критерии, они чертовски размытые. Одному покажется, что моя цэшка на четыре балла, другому что на три и все, а статистику делать-то надо. В результате, при одинаковом уровне работ одни получают 71 балл, а другие 96.  

Я вот честно не представляю, каким должен быть человек, чтобы сдать хотя бы на 80 и выше? Мне рассказывали о девушке, которая вообще не готовилась - только штудировала конспекты, записанные на уроках -, но сдала на 82.

Однозначно надо прочитать большую часть произведений, что даны в кодификаторе. Однозначно обязательно прочитать "Тихий Дон" и "Войну и Мир" - экзаменаторы их любить. Разделить все стихотворения из кодификатора по нескольким темам и выучить три стиха из каждой. И писать цэшки, чтобы набивать руку. У МГУ было хорошее пособие, но сгодится любое аля "30 Вариантов. ЕГЭ 2017" Применяйте побольше терминологии, так как экзаменатор оценивает ваши знания. 

Удачи, ну и я бы на вашем месте еще купил бы лапку кролика.

4
0
август
2016

Я в подготовке к ОГЭ выделяю три наиболее важных пункта:

1. Прочтите все произведения, которые указаны в списке кодификатора, обращая внимание на особенности композиции и приёмы, используемые автором. Перечитайте крупные произведения, по которым составляется большинство заданий, ("Евгений Онегин", "Герой нашего времени", "Мёртвые души") перед экзаменом. Если у вас есть время и интерес, ознакомтесь с известными рассказами Чехова и Бунина, отсутсвующими в списке, так как задания по ним будет легче выполнить, зная полный текст.

2. Учите теорию. Я пользовалась справочником Е. А. Титаренко для подготовки к ЕГЭ. Кроме терминологии полезно знать биографии авторов и истории создания произведений. Полистайте знаменитые "Шурики" и послушайте лекции Арзамаса (http://arzamas.academy/).

3. Решайте варианты. Любые, которые только можете найти.
Сначала ответьте на поставленный вопрос кратко. Это и есть то, что вы должны расписать на 8 предложений.
Думайте  сами. Иногда можно заглянуть в справочник или интернет, но старайтесь запоминать найденные ответы.
Никогда не уходите от темы, особенно  в заданиях первой части.
Обращаться к биографии автора или истории тоже лучше только во 2 задании. 
Кстати, даже в ответе на первые два задания должны быть вступление и вывод.

И самое главное на экзамене - следите за временем, иначе рискуете получить 18/23.

2
0
август
2016

В этом году сдала литературу на 96 баллов. Без репетиторов, школы и поддержки родителей. Сразу замечу, что Ваше мнение в письменной части никому не нужно, необходимо лишь следовать структуре и владеть литературными терминами, Ваша позиция по тому или иному произведению должна совпадать с общепринятой точкой зрения, в этом случае можно получить максимальный балл. Но самым важным аспектом при подготовке к ЕГЭ по литературе я считаю чтение произведений из кодификатора - это основа. Вы должны знать сюжет, проблематику и героев каждого произведения, на самом деле это очень важно. Тестовую часть просто бесконечно прорешивайте, в любую свободную минуту, т.к. это должно быть доведено до автоматизма, чтобы на экзамене потратить на нее максимум 10 минут. По поводу письменной части могу посоветовать разбирать сочинения из открытого банка работ с сайта Незнайка: http://neznaika.pro/check/all/lit - это невероятно полезная вещь. Также советую решать тесты повышенной сложности(мне очень пригодились тесты Н.А. Сениной) и писать много письменных ответов и сочинений, при возможности давайте их на проверку учителю(хотя моя учительница открестилась от всего этого).

Не волнуйтесь на экзамене, тесты на самом деле будут легче, чем вы думаете) по крайней мере, у меня и моих товарищей было всё так. Удачи!

2
3
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта